Если холодец не застыл

холодец
Бывает, что вроде варишь холодец по правилам, но он почему-то не застывает. Может, продавцы продали размороженные мясопродукты, может, времени не хватило доварить как положено, а может просто плеснули воды больше положенного. Что делать? Варианта 3:

1. Добавить желатин - самый быстрый способ, его достаточно просто развести и размешать в подогретом холодце. Почитайте, сколько желатина нужно.
2. Доварить холодец, сложив в кастрюлю, растопив и держать на огне, вываривая лишнюю влагу из воды, а из мяса - все соки в бульон. Как правило, процесс занимает часа 2-3, в скороварке полчаса.
3. Другой путь - отцедить только бульон и сварить в нём куриные лапки или свиные ножки - они содержат много коллагена, который в последствии сделает холодец застывшим.
4. Сварить на основе холодца другое блюдо - например, суп. Конечно, для этого потребуются другие продукты, зато холодца из-за сильной концентрации останется - можно заморозить на потом.

И помните, что холодец застывает только в холодильнике.