30:00
@ как варите Вы?
Сколько варить

Если холодец не застыл

Время чтения - 3 мин.
холодец
Бывает, что вроде варишь холодец по правилам, но он почему-то не застывает. Может, продавцы продали старые размороженные мясопродукты, может, времени не хватило доварить как положено, а может просто плеснули воды больше нормы. Что делать? Варианта 4:

1. Добавить желатин - самый быстрый способ, его достаточно просто развести и размешать в подогретом холодце. На 3 литра подогретого бульона столовую ложку желатина размешать в кружке бульона, затем влить в бульон и перемешать. Почитайте, сколько желатина нужно.

2. Доварить холодец, сложив в кастрюлю, растопив и держать на огне, вываривая лишнюю влагу из воды, а из мяса - все соки в бульон. Как правило, процесс занимает часа 2-3, в скороварке полчаса. Можно уварить бульон отдельно - тогда можно руководствоваться объёмом - для застывания бульон должен увариться в 1,5-2 раза.
3. Другой путь - отцедить только бульон и сварить в нём куриные лапки или свиные ножки - они содержат много коллагена, который в последствии сделает холодец застывшим. Варить минимум полтора часа.
4. Сварить на основе холодца другое блюдо - например, суп. Конечно, для этого потребуются дополнительные продукты, зато холодца из-за сильной концентрации останется - можно заморозить на потом.

И помните, что холодец застывает только в холодильнике.

Последнее обновление Автор/редактор -
Сколько варить / Советы / Если холодец не застыл