Как солить сало?

15:00
Время чтения — 3 мин

Сало — это очень популярная закуска на русском столе. В силу развитого мясного производства сало можно найти в любой мясной лавке, но это не отменяет, а только лишь усиливает актуальность домашней заготовки. Приготовить сало самому довольно просто, но если вы делаете это впервые, знайте несколько основных этапов классического рецепта. Сразу скажем, что есть два основных способа — сухой, когда сало просаливается солью без воды, и мокрый — когда готовится рассол с водой, и им заливают сало. Первый более «классический», сало посуше и приятно кусается, зато второй, с водой — быстрый и требует меньше усилий. Вот сухой способ посола сала:

  1. Кусок для сала найти довольно сложно — как раз-таки потому, что из него скорее всего сделали солёное сало на продажу. На закуску идеален подчеревок (возле живота) или мясо со спинки. Хороший кусок — минимум 70% сала, не более 30% мясные прослойки. На первый раз возьмите небольшой кусок сырого сала, грамм 200-250.
  2. Наколите сало ножом и вставьте лепестки очищенного чеснока (пару зубцов на весь кусок), затем обильно обваляйте кусок сала в крупной соли (столовая ложка) и присыпьте молотым перцем. В целом, это минимальный набор специй, можете больше ничего не добавлять, но для красоты советуем обвалять сало в молотом сладком перце (паприке), тогда оно станет красивого красного цвета. Для аромата можно измельчить листья лаврушки и добавить в смесь для обвалки. Уберите сало в кастрюльку и отправьте в холодильник на 3-7 дней в зависимости от мягкости части. Если сэкономили на свинине, взяли потвёрже или с большим количеством мяса, держите сначала полсуток при комнатной температуре, иначе может не дать сок, задубеть и не просолиться полностью.
  3. Готовое сало — мягкое на щуп, легко кусается, полностью просоленное. Его следует очистить от избытка соли и переложить в пергаментную бумагу или марлю, хранить можно до недели в холодильнике. В результате у вас получится кусок сала, который перед подачей можно нарезать кусочками или прокрутить на мясорубке со специями. Кстати, сало можно замораживать.

Альтернативный «мокрый» способ для новичков

500-600 грамм сала нарежьте крупными кусками, перемешайте с измельчённой головкой чеснока, плотно уложите в кастрюлю и залейте рассолом. Рассол готовится очень просто: в половине стакана тёплой воды разведите столовую ложку крупной соли с горкой. В таком рассоле быстро просолятся среднего размера куски: кастрюлю накройте крышкой и уберите в холодильник, уже через сутки такое сало сгодится и на закуску, и для обжарки. Плюс способа — сало в рассоле долго хранится и день ото дня становится всё более просоленным.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?