30:00
@ как варите Вы?
Сколько варить

Как определить ложные опята при варке

Время чтения - 3 мин.
опредляют ли ложные опята при варке
Вся сложность распознавания настоящих неопасных опят состоит в их огромном видовом разнообразии. Даже опытный грибник с трудом различит семейства, опираясь на явные признаки внешней схожести. Случается даже так, что ложные экземпляры могут расти в одном пне со свеженькими вкусными опятами, не представляющими никакой опасности.

Самый надёжный способ определить ложные опята - сделать это до варки. На что в первую очередь нужно обратить внимание, так это на шляпку. Яркий неприродный цвет должен вас насторожить, а неравномерный окрас пластинок и вовсе остановить. Если на гладкой ножке нет характерного колечка – будьте уверены, что перед вами определенно самозванец. Настоящие грибы имеют специфический маслянистый грибной аромат, который усиливается при любой термической обработке. Ядовитые же грибы-шпионы отдают сыростью, плесенью, корой деревьев и затхлой травой. После процедуры проверки съедобные опята можно варить.

Есть 2 слуха - что ложные опята меняют цвет при варке и что луковица, если в кастрюле есть ложные опята, потемнеет. Эти слухи - ложные. Луковица может потемнеть и в кастрюле со съедобными опятами в зависимости от места сбора и вида опят. То же касается и изменения цвета - темнеют и съедобные опята, это нормальный процесс.


Последнее обновление Автор/редактор -
Сколько варить / Советы / Как определить ложные опята при варке