30:00
@ как варите Вы?
Сколько варить

Минимум продуктов для холодца

минимум продуктов для холодца Иногда хочется сварить холодец в небольших объёмах. Но если нет специально заготовленных свиных ножек или копыта, кулинара одолевают сомнения - сможет ли холодец застыть? Так каков же минимум продуктов для холодца?

На самом деле, для варки холодца достаточно обычных куриных ножек - как правило, они всегда есть дома. На 1 литр воды достаточно 6 ножек среднего размера. Главное тут - подобрать кастрюлю такого диаметра, чтобы литр воды полностью покрыл ножки. Ну и время варки: чтобы курица отдала весь коллаген, так важный для застывания холодца, в бульон, понадобится 3-4 часа. Скороварка справится с вывариванием коллагена куда быстрее - уже за час все хрящики полностью разварятся в воде. Получится 3 небольших миски с холодцом - примерно полтора килограмма. Летом, в охотку, с хлебом, хреном и горчицей - самое то. Другой минимальный набор продуктов - 300 грамм куриных лапок и 700 граммов филе.

Из свинины для холодца можно взять 1 свиную ножку с копытом для коллагена и 700 грамм свиного филе.

Сложнее обстоит дело с говяжьим холодцом - чтобы сварить его немного, нужны некрупные кости, достать их не всегда бывает легко. Хорошо, если рядом есть мясная лавка - спросите там копыто или голяшку, и попросите порубить. Мяса на литр воды нужно минимум 700 грамм, костей 1-1,5 килограмма.

И, конечно, любые виды мяса можно миксовать. Любое мясо хорошо сочетается между собой, главное соблюдать баланс коллагено-содержащих частей и мяса.

Помимо мяса, в бульон кладут только специи - морковь, лук, чёрный перец горошком.