Чем отличаются морс и компот?

15:00
Время чтения — 3 мин.

Морс и компот — эти напитки буквально прописались на нашем столе с самого детства. Оба напитка имеют похожий вкус, но кардинально отличаются в рецептуре.

Морс — свежие ягоды измельчаются и заливаются кипятком. Только вот нюанс — не все ягоды сочные, поэтому и морс вместе с ягодами приходится варить и иногда довольно долго. Кипячение позволяет размягчить ягоду и увеличить концентрацию готового напитка. Совсем другое дело — компот.

Компоты — это варёная заготовка напитка на зиму. Фрукты и ягоды кипятятся в сиропе и закатываются в стерилизованные банки. То есть, если для компота кипячение обязательно, то для морса кипячение необходимо не всегда и в минимальном количестве. Отсюда и разница в сроке годности — компоты хранятся годами в кладовках и погребах, а морсы, если не были сварены, — лишь несколько часов, морсы варят на 1-максимум 2 приёма пищи. Если ягод немного, готовьте морс, а если целое ведро — компот. Пользы больше в морсе, чем в компоте, т.к. температурная обработка минимальная. Ещё в морс добавляют мёд — таким образом его польза повышается.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?