Что такое мясокостная мука?

15:00
Время чтения — 5 мин.

Мясокостная мука — дешёвый способ получить из туш животных пригодный в корм ингредиент. Мясные производства при производстве пищевых продуктов образуют огромное количество отходов — остатков туш животных и птиц. Чтобы сэкономить на их утилизации, дополнительно заработать на их продаже, многие мясные производства занялись производством мясокостной муки, которая пригодна для производства (но не в чистом виде!) животных кормов. И мясо, и кости содержат огромное количество элементов и получаются натуральным способом. Этот способ заключается в том, что останки сначала обрабатывают паром или варят, затем сушат и отправляют в мельницу, добавляя антиокислители. В результате получается мука светлого оттенка. В состав такой муки входят: белковые фракции, фосфор, натрий, калий и кальций, жиры, зола. Чем ниже влажность, тем выше качество. Различают три основных сорта. Самый высококачественный – первый, в нем выше доля содержания протеина.

Применяется мясокостная мука в ветеринарии и животноводстве:

  1. как кормовая добавка в рационе молодняка крупного рогатого скота, птиц, свиней для увеличения белкового запаса клеток;
  2. при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, дополнительной минерализации костно-мышечной системы;
  3. для профилактики инфекционных заболеваний.
  4. как удобрение

Мясокостная мука повышает производительность, увеличивается масса тела животных, стимулируется рождаемость.

В дешевых кормах для домашних животных является основой при изготовлении пищевого сырья для снижения стоимости. Одновременно повышается риск развития болезней. К недостаткам продукции с мясокостной мукой относится высокая вероятность заболевания подагрой.

Вывод: мясокостная мука является отличным способом сэкономить на корме любимца, но она не заменяет собой мясопродуктов. Неплохо, если мясокостная мука добавлена в корм, но если там помимо мясокостной муки нет мяса — такой корм годится только для временного/лечебного использования.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?