Почему гречка называется гречкой?

15:00
Время чтения — 3 мин.

Родина гречихи – высокогорные поляны Гималаев. Много веков назад местные жители дали ей незамысловатое название – черный рис. К славянам гречиха попала только в 7 веке от волжских булгар. Новую культуру возделывали преимущественно в монастырях, где было много монахов греческого происхождения. Так «черный рис» и получил новое название — гречка, в память о людях, способствовавших ее распространению.

Популярность гречки нашла свое отражение и в фольклоре. По преданию, семена гречихи – дети плененной татарами царевны Крупенички, измельчавшие до того, что превратились в зерна. Попав из Золотой орды на родину, зерна рассеялись по всей земле. Так гречка и распространилась по полям Руси, и теперь её варят в каждой русской семье. А в некоторых селах Поволжья гречиху до сих пор называют «татарка».

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?