30:00
@ как варите Вы?
Сколько варить

Нужно ли обжаривать гречку перед варкой?

обжаривать ли гречку Нужно ли обжаривать гречку перед варкой гречневого гарнира или каши? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит заглянуть в историю. Наши бабушки всегда обжаривали крупу с целью дезинфекции - уничтожить жучков, бактерии, плесень, неприятный запах - всё, что могло появиться в гречке во время ее длительного хранения в больших мешках и часто в сырых помещениях. А сегодня гречку, купленную в магазине обжаривать нет необходимости - её уже обжарили при производстве, чтобы она долго хранилась. Кстати, именно по этой причине гречка имеет рыже-коричневый цвет.

Зачем же всё-таки повторно жарят гречку - для улучшения вкусовых свойств. В процессе обжаривания из крупы выделяется гречишное масло, появляется приятный аромат, сваренная впоследствии каша получается рассыпчастая. При этом обжаривать можно по-разному - прокаливать на сухой сковороде или с добавлением масла.

Обжаренная гречка приобретает ярко выраженный вкус и требует в итоге меньшего времени на приготовление, если прямо в сковородку к обжаренной гречке добавить кипяток в соотношении 1:2. Если обычно на варку крупы уходит 30-40 минут, то после 5-минутного обжаривания понадобится всего 20 минут. Более того, изначально обжаривание уже можно делать со специями или овощами. Так каша с первых секунд приготовления пропитается ароматами всех ингредиентов блюда.







@ как варите Вы?