Что делать с лесными грибами после сбора

грибы после сбора
1. Сразу после сбора высыпьте грибы в большой таз, наполненный водой, и добавьте в воду соль, на литр воды 1 столовая ложка соли - это уже способствует дезинфекции. Исключение сделайте для скользких грибов (например, маслят) - их лучше чистить на сухую.

2. Поставьте перед тазом несколько кастрюль с водой, в которые вы будете сортировать грибы:
- по типу - трубчатые (с пористой шляпкой - белые, подосиновики, подберёзовики, маслята) отдельно, а ломкие пластинчатые (грузи, сыроежки, опята, лисички и другие). Учитывайте, что все грибы с молочком нужно вымачивать, иначе они сделают блюда горькими. Это волнушки, горькушки, грузди, рыжики.
- по назначению и размеру: скажем, для маринования лучше подойдут мелкие опята, а для засолки - крупные. Явные переростки лучше засушить, а из некрупных самых красивых - тут же сварить суп.

3. Почистите грибы от земли, растительности, крупные грибы надо разрезать пополам и проверять на червей. Берите каждый гриб и оперируйте с ним ножом. При необходимости отделяйте шляпки от ножек, а крупные грибы разрезайте на несколько частей. Грибы раскладывайте по кастрюлям в соответствии с назначением.

4. Очищенные грибы помойте под проточной водой.

5. Приготовьте грибы: трубчатые варить вместе от 20 минут, пластинчатые от 30 минут. Трубчатые грибы можно жарить - без варки. Ещё грибы можно засушить или заморозить.