Что делать с лесными грибами после сбора?

15:00
Время чтения — 1 мин.

1. Сразу после сбора высыпьте грибы в большой таз, наполненный водой, и добавьте в воду соль, на литр воды 1 столовая ложка соли — это уже способствует дезинфекции. Исключение сделайте для скользких грибов (например, маслят) — их лучше чистить на сухую.

2. Поставьте перед тазом несколько кастрюль с водой, в которые вы будете сортировать грибы:
— по типу — трубчатые (с пористой шляпкой — белые, подосиновики, подберёзовики, маслята) отдельно, а ломкие пластинчатые (грузи, сыроежки, опята, лисички и другие). Учитывайте, что все грибы с молочком нужно вымачивать, иначе они сделают блюда горькими. Это волнушки, горькушки, грузди, рыжики.
— по назначению и размеру: скажем, для маринования лучше подойдут мелкие опята, а для засолки — крупные. Явные переростки лучше засушить, а из некрупных самых красивых — тут же сварить суп.

3. Почистите грибы от земли, растительности, крупные грибы надо разрезать пополам и проверять на червей. Берите каждый гриб и оперируйте с ним ножом. При необходимости отделяйте шляпки от ножек, а крупные грибы разрезайте на несколько частей. Грибы раскладывайте по кастрюлям в соответствии с назначением.

4. Очищенные грибы помойте под проточной водой.

5. Приготовьте грибы: трубчатые варить вместе от 20 минут, пластинчатые от 30 минут. Трубчатые грибы можно жарить — без варки. Ещё грибы можно засушить или заморозить.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?