30:00
@ как варите Вы?
Сколько варить

Что делать, если соленые опята заплесневели?

Время чтения - 3 мин.
если опята заплесневели
Соленые опята часто покрываются плесенью при хранении - это нормальный процесс, ведь опята при засолке не закрываются герметично, просто от нее заплесневения нужно периодически избавляться. Обычно опята солят в больших банках, и одну банку даже целая семья будет есть около недели, а то и две. Это долгий срок, поэтому плесень и образовывается. Но это "нормальная" плесень, которую достаточно просто смыть водой.

Плесень, которая появляется на верхнем слое, удалите с помощью ложки, захватив белёсые грибы. Далее протрите наружный и внутренний край банки тряпочкой, смоченной в водке или уксусе - такая среда губительна для вредных микроорганизмов. Сверху на опята капните небольшое количество растительного масла и полейте их уксусом, чтобы сформировать непроницаемую пленку и избежать дальнейшей порчи грибов. В дальнейшем солёные грибы просто промывайте перед подачей, самые привередливые могут проварить грибы пару минут в кипятке.

Другой вариант борьбы с плесенью - вместо этого можно накрыть грибы марлей, пропитанной раствором из воды и лимонной кислоты. В качестве дополнительной защиты используйте положенный сверху нарезанный дольками хрен. Накройте банку крышкой и держите в холодильнике. Не храните грибы в другой емкости - банка для них лучшее место. Почитайте ещё об этом методе.


Последнее обновление Автор/редактор -
Сколько варить / Советы / Что делать, если соленые опята заплесневели?