30:00
@ как варите Вы?
Сколько варить

Почему перловка не разбухает в воде?

Время чтения - 3 мин.
перловка не разбухает
Причин, почему перловка остаётся жёсткой даже после долгой варки, может быть несколько:
  • Мало воды при замачивании, - перловка впитывает всю воду, но для размягчения ей нужно ещё. Правильные пропорции - на полстакана перловки 2 стакана воды, неправильные - на то же количество всего 1 стакан воды.
  • Замачивание перловки в тесной посуде - тогда при разбухании перловка попросту ужимается в тесных стенках, для замачивания перловке нужен простор. Правильная посуда - широкая и глубокая тарелка, кастрюля с круглыми стенками. Неправильная посуда - кружка, тарелка под гнётом другой тарелки, и т.п.
  • Отстутствие замачивания - перловку обязательно нужно замачивать, за исключением крупы из варочных пакетиков.
  • Старая крупа или крупа низкого сорта. Точно покажет развариваемость размер крупы - мелкая обрабатывалась больше, а значит вероятнее станет мягкой. Если сомневаетесь - просто купите перловку в варочных пакетиках, такая точно разварится.

Последнее обновление Автор/редактор -
Сколько варить / Советы / Почему перловка не разбухает в воде?