Чем полезен компот из шиповника?

15:00
Время чтения — 5 мин.

Издревле шиповник использовали как лекарство. Ещё бы! Обладающий уникальными для того времени бактерицидными и очищающими свойствами, шиповник по стоимости был сравним с мехами и атласом. Теперь шиповник растят буквально на каждом третьем участке, продают за копейки, ну или набирают бесплатно в лесах. Теперь шиповник принято сушить и затем заваривать, как чай (или с чаем). Но и компот тоже очень полезен. Кстати, если шиповник свежий, его вовсе необязательно кипятить, достаточно заварить кипятком и оставить в термосе на пару часов.

Лекарственные свойства шиповника проявляются не так ярко, поскольку современный человек за год съедает огромное количество несравнимо более мощных лекарств. Однако как витаминное средство и приятный охлаждающий напиток, шиповниковый компот до сих пор очень эффективен, а при мочекаменной болезни отлично работает как желчегонное и мочегонное средство. Конечно, если компот варится из сушёных плодов шиповника, скорее всего, польза будет минимальна. Но если вы длительно завариваете свежую ягоду, то получите действительно целебный напиток, полезный витаминами С, В, К, Е и Р и обладающий иммуноповышающими свойствами.

Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сколько варить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: