Пропорции фасоли и воды

15:00
Время чтения — 3 мин.

Количество воды, нужное для варки фасоли, определяется по такой пропорции: на 1 часть фасоли берется 3 части воды. Это относится к фасоли свежего урожая, которая не успела пролежать долго, и правильно замачивалась. Если же фасоль старая, хранится давно, то она успела сильно высохнуть. Поэтому воды для ее приготовления понадобится больше, стакана 4-4,5 — и из-за сухости зерен, и из-за более длительной варки.

Фасоль, как все бобовые, без воды легко прилипает ко дну посуды и пригорает. Поэтому за процессом приготовления надо следить, не допуская выкипания воды и доливая ее при необходимости.

Количество воды для замачивания фасоли перед варкой также зависит от времени ее хранения. Чем дольше лежала фасоль, тем больше влаги она потеряла, и тем больше воды нужно для ее замачивания. Зерна фасоли увеличиваются в размерах, вбирая в себя воду, поэтому для замачивания лучше взять посуду большого объема и налить воду с запасом. И конечно, пропорции воды — это далеко не самое главное из правил варки — важна также продолжительность приготовления и правильное замачивание.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?