Как просто засолить огурцы

15:00
Время чтения — 4 мин.

Существует много методов засолки огурцов, этот способ — самый простой из нам известных. Очень просто: берём огурцы, кладём в банки, заливаем водой, закладываем соль и специи — и закручиваем. О деталях и подробный рецепт читайте дальше.

Что нужно для простой засолки
Огурцы — лучше молодые не очень крупные, такие получатся хрустящими, длиной 10-12 сантиметров
Чеснок — по 5-7 на банку
Соль — по 2-2,5 ложки на каждую банку
Банки 3 литра + крышки
Дополнительно — листья хрена, зонтики укропа, листья чёрной смородины и вишни по вкусу

Самый простой способ засолки
1. Каждую банку, которую необходимо простеризировать, устлать листьями и зеленью.
2. Уложить в банку огурцы.
3. Заткнуть банку листьями хрена.
4. Залить водой — на каждую банку 3 литра уйдёт примерно 0,5-0,7 литра воды.
5. В каждую банку всыпать соль — 2-2,5 столовых ложки.
6. Закрыть простерилизованными крышками.
7. Дать огурцам постоять 1-2 дня при комнатной температуре — в тепле происходит активная фаза засолки. Затем убрать огурцы на 2 месяца в холодное место или в холодильник.

Как ускорить засолку огурцов и оставить их хрустящими:

— отрезать кончики у огурцов
— добавить на каждую 3-литровую банку чайную ложку без горки лимонной кислоты
— добавить в каждую банку по 1,5 чайной ложки сахара
— если надо засолить крупные огурцы, то лучше их замочить в холодной воде на пару часов.

Секреты хрустящих огурцов
— Чем моложе, тем лучше. Крупные огурцы имеют мякоть, которая становится рыхлистой при засолке, и хрустящими не получаются. Кстати, в маленьких огурцах содержится больше сахара, поэтому процесс засолки проходит быстрее.
— Не пересаливайте огурцы: на банку 3 литра должно уйти 2-2,5 столовых ложки соли, не больше 60 грамм.
— Недосол тоже очень плох для огурцов: на 3-литровую банку 1 столовой ложки соли слишком мало и огурцы не засолятся вовсе.
— Соль идеальна каменная.
— Хранить огурцы в летнее время в подвале или погребе, либо в холодильнике.
Вся процедура заготовки 5 банок занимает максимум полчаса.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?