Как солить язык (свиной и говяжий)

соль

Приготовление соленого языка происходит в 2 этапа: засолка и отваривание. Для блюда можно брать как говяжий, так и свиной язык. Разница будет заключаться лишь в продолжительности засолки и варки.

Необходимые ингредиенты: сам язык (говяжий, свиной или даже бараний), крупная соль, сахар, чеснок, пищевая селитра (по желанию).

Соль обязательно нужно брать крупную - ввиду ее медленного растворения, язык просаливается равномернее. Пищевая селитра - это консервант. Она выполняет больше декоративную функцию и используется для сохранения естественного розовато-красного цвета языка. Также незначительно улучшает вкусовые качества блюда. Можно готовить без добавления селитры. Избыток ее вреден для здоровья. Нормой считается 10 г селитры на 500 г соли (или на 5 кг мяса).


Приготовление соленого языка:

  1. Сделать посолочную смесь из крупной соли, пропущенного через чеснокодавку чеснока, сахара и селитры. Соли можно взять много, сахара - 0,5 ч.л. будет достаточно, чеснока - до 6 зубчиков на говяжий язык (на свиной - меньше), селитры - щепотку.
  2. Обтереть язык смесью и поместить в емкость, сверху положить тарелку и гнет. Выдержать ночь при комнатной температуре для выделения сока. Вместо емкости можно использовать и зип-пакеты.
  3. На следующий день поместить тару с говяжьим языком в холод, оставить на 1-2 недели (чем дольше, тем насыщеннее будет вкус). Если язык свиной, хватит и 3-7 дней. Груз не убирать! Один раз в сутки язык переворачивают для более равномерной засолки.
  4. По истечении установленного срока соленый язык отваривается в воде до полной готовности. Он должен стать мягким и без труда протыкаться вилкой. Соль в бульон не кладется!
  5. Отваренный язык обливают холодной водой, чтобы легче было очистить его от кожи. Чистят, охлаждают и отправляют в холодильник. Режут на ломтики и ставят на стол.