Какой картофель полезнее вареный или печеный

15:00
Время чтения — 3 мин.

Какой картофель полезнее, вареный или печеный, зависит от того, в каком виде он варился или запекался.

При варке картофеля, особенно очищенного, в воду переходит не только крахмал, содержащийся в этом продукте, но и другие ценные вещества. Витамины при варке картофеля, к сожалению, большей частью утрачиваются. Кроме того, если картофель варится очищенным, теряется содержащийся в нем калий — незаменимый для человеческого организма микроэлемент, полезный для укрепления сердечно-сосудистой системы. Клубни картофеля, которые варятся неочищенными, также теряют содержащиеся в них витамины и минералы, однако в меньшей степени.

Для сохранения полезных веществ целесообразнее картофель запекать. Даже очищенный, в запеченном виде он теряет меньше ценных свойств, чем при варке. Неочищенный же картофель сохраняет не только большую часть витаминов, но и минеральные вещества, содержащиеся в кожуре. Для этого его можно запечь в духовке — например, в соли.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?