Если выкипел холодец

вода выкипает из кастрюли с холодцом
Приготовление холодца - процесс не сложный, но требующий соблюдения всех основных правил варки. Так, важно, чтобы воды в кастрюле было достаточно, огонь на плите минимальный и время варки - долгое. Тем не менее, по неопытности повара иногда случается, что вода выкипела. Тут возможно 2 варианта:

- Если вы это обнаружили в процессе приготовления, то просто долейте необходимое количество воды. Холодец успеет взять нужное количество коллагена из мяса и костей и впоследствии загустеть.

- Если вода выкипела полностью, то варианта два: или использовать мясо в том виде, в котором оно сварилось, или использовать для дальнейшего приготовления желатин. Вкус немного проиграет, но блюдо вы спасете. Возможно, получится в итоге не холодец, а заливное, и его можно сделать очень красивым, украсив варёными овощами и яйцами. Если вода перевыкипела и мясо начало сохнуть или даже жариться - тут конечно надо переваривать холодец с нуля.