Сколько варить петуха?

15:00
Петуха варить по 40 минут на каждый килограмм веса: например, крупного петуха весом 5 килограмм варить 3,5 часа.

Старого петуха варить минимум по 1 часу на каждый килограмм веса до мягкости.

На холодец варить петуха на 1 час больше.

Как варить петуха

1. Петуха разделать на части, чтобы поместился в кастрюлю.
2. Вымыть куски петуха от крови, выложить в кастрюлю и залить холодной водой — на пару сантиметров выше уровня кусков.
3. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания на среднем огне.
4. Варить петуха 15 минут, убирая пену, на среднем огне.
5. Уменьшить огонь до тихого — так, чтобы вода бурлила, но не сильно.
6. Положить в кастрюлю соль и перец горошком, лавровый лист, очищенную луковицу и очищенную морковь.
7. Варить петуха 2 часа под крышкой на тихом огне.
8. Проверить бульон на соль и перец, добавив их при необходимости.
9. Варить петуха так, чтобы суммарно на каждый килограмм птицы получилось 40 минут варки: например, петуха весом 5 килограмм варить 3,5 часа.

Фкуснофакты

Мясо домашнего петуха жестче, чем бройлерного, и будет долго становиться мягким. Этим можно воспользоваться при выборе продуктов для варки супа или холодца. Лапки, голова, крылья — «хрящевые» части петуха — сварятся и сделают бульон очень сытным, а холодец — плотно застывшим.

То, как долго варить петуха, зависит по большей части от его возраста: старый петух варится дольше молодого. Если узнать наверняка возраст петуха не получилось, варите его, каждый час пробуя мясо на мягкость. При этом учитывайте, что жирные части варятся быстрее.

Как варить петуха на холодец, зависит и от того, насколько петух упитанный: жир и жилы должны полностью вывариться в бульон. Если жира много, то холодец с 1 петуха получится без добавления искуственного желатина.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?