Сколько времени готовится борделез?

15:00
Чтобы приготовить борделез, придется запастись временем - на приготовление бульона уйдет 1,5 часа, для последующего уваривания соуса понадобится от 40 минут до 1 часа, в зависимости от количества влаги в бульоне.

Как приготовить борделез

Продукты
Говядина — 150 грамм
Красное вино (сухое), желательно «Бордо» — 300 миллилитров
Лук-шалот — 2 головки
Луковица — 1 головка
Морковь — 1 штука
Тимьян — 50 грамм
Горошины черного перца — 10 штук
Лавровый лист — 1 штука
Масло сливочное — 2 столовые ложки
Вода — 600 миллилитров

Приготовление соуса
1. Промытое мясо выложить в кастрюлю с водой.
2. Морковь и лук очистить, выложить в кастрюлю.
3. До момента закипания следить за пеной, снимая её, после закипания положить лавровый листик.
4. Варить бульон на тихом огне полтора часа и затем процедить.
5. Лук-шалот измельчить.
6. Влить вино в кастрюльку, добавить тимьян, лук-шалот, горошинки перца и уваривать на тихом огне 20 минут.
8. Процедить вино от специй, смешать с бульоном и варить далее на маленьком огне, до лёгкого загустения.
9. Сливочное масло небольшими порциями добавить в соус, пока он кипит.
10. Как только масло растворится в соусе, выключить огонь.
Готовый соус бордолез подавать в холодном виде.

Фкуснофакты

— Соус борделез хорошо сочетается с мясом, особенно антрекотом из говядины и жареной свининой. Бордолез может подаваться вместе с рисом или картофелем.

— Название борделез (фр. Bordelaise) произошло от сорта вина бордо (фр. Bordeaux), с использованием которого чаще всего готовили соус. Местность Франции Бордо также известна виноделием.

— Борделез — это еще и старинная французская мера вина, равная 228 литрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов