Сколько варить морне?

15:00
Для приготовления соуса морне понадобится 20 минут, несколько этапов проваривания потребуют всего по несколько минут каждый.

Как варить морне

Продукты
Яичный желток — 2 штуки
Сыр тертый («Эмменталь», «Ярлсберг» или любой твёрдый сыр) — 100 грамм
Сливки жирностью более 20% — 4 столовые ложки
Молоко — 1,5 стакана объёмом 250 миллилитров
Мука — 3 столовые ложки
Масло сливочное — 4 столовые ложки
Молотый мускатный орех — по вкусу
Сладкая паприка — по вкусу
Соль — щепотка

Приготовление соуса морне
1. В небольшой посуде, сотейнике или сковородке с толстым дном растопить на минимальном огне сливочное масло.
2. Потихоньку всыпать муку и мешать 2 минуты.
3. Как только смесь приобретет золотистый оттенок, 3-4 порциями влить молоко, все время помешивать, чтобы не свернулись комочки.
4. Варить 5 минут, затем всыпать мускатный орех, паприку и соль.
5. Если комочки все-таки получились, нужно протереть соус через сито.
6. Хорошо смешать вилкой желтки со сливками.
7. Влить их тонкой струей в соус и опять поставить его на тихий огонь.
8. Далее следует довести морне до кипения, однако не кипятить.
9. Натертый сыр добавить в соус, быстро перемешать, сразу же подать к столу, чтобы сыр не начал затвердевать.

Фкуснофакты

— Соус морне хорошо гармонирует с картофелем, спаржей, брокколи, а также рисом, мучными и молочными блюдами.

— Чаще всего в соусе морне используется сыр «Грюйер» и «Пармезан» в пропорции 1:1 , но возможны различные вариации «Грюйер», «Эмменталь» и «Белого Чеддера».

— Если соус планируется готовить к мясу или птице, то вместо половины молока следует взять мясной бульон, если к рыбным блюдам — включить в состав рыбный бульон.

— Стоимость продуктов для 400 миллилитров соуса морне – 200 руб. (в среднем по Москве на июнь 2019 г.).

Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сколько варить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: