15:00
@ как варите Вы?

Сколько варить морне?

соус морне

Для приготовления соуса морне понадобится 20 минут, несколько этапов проваривания потребуют всего по несколько минут каждый.

Как варить морне

Продукты
Яичный желток - 2 штуки
Сыр тертый ("Эмменталь", "Ярлсберг" или любой твёрдый сыр) - 100 грамм
Сливки жирностью более 20% - 4 столовые ложки
Молоко - 1,5 стакана объёмом 250 миллилитров
Мука - 3 столовые ложки
Масло сливочное - 4 столовые ложки
Молотый мускатный орех - по вкусу
Сладкая паприка - по вкусу
Соль - щепотка

Приготовление соуса морне
1. В небольшой посуде, сотейнике или сковородке с толстым дном растопить на минимальном огне сливочное масло.
2. Потихоньку всыпать муку и мешать 2 минуты.
3. Как только смесь приобретет золотистый оттенок, 3-4 порциями влить молоко, все время помешивать, чтобы не свернулись комочки.
4. Варить 5 минут, затем всыпать мускатный орех, паприку и соль.
5. Если комочки все-таки получились, нужно протереть соус через сито.
6. Хорошо смешать вилкой желтки со сливками.
7. Влить их тонкой струей в соус и опять поставить его на тихий огонь.
8. Далее следует довести морне до кипения, однако не кипятить.
9. Натертый сыр добавить в соус, быстро перемешать, сразу же подать к столу, чтобы сыр не начал затвердевать.

Фкуснофакты

- Соус морне хорошо гармонирует с картофелем, спаржей, брокколи, а также рисом, мучными и молочными блюдами.

- Чаще всего в соусе морне используется сыр "Грюйер" и "Пармезан" в пропорции 1:1 , но возможны различные вариации "Грюйер", "Эмменталь" и "Белого Чеддера".

- Если соус планируется готовить к мясу или птице, то вместо половины молока следует взять мясной бульон, если к рыбным блюдам - включить в состав рыбный бульон.

- Стоимость продуктов для 400 миллилитров соуса морне – 170 руб. (в среднем по Москве на декабрь 2017 г.).