Сколько варить костный бульон?

15:00
Костный бульон из свиных костей варить 2 часа, из говяжьих костей - 5 часов, из бараньих костей - до 4 часов, из костей птицы - 1 час.

Как варить костный бульон

Продукты
Кости свиные — 1 килограмм
Лук — 1 штука (150 грамм)
Морковь — 1 штука (150 грамм)
Черный перец — 15 горошин
Лист лавровый — 2 штуки
Перец — 15 горошин
Соль — столовая ложка (30 грамм)
Вода — 4 литра (будут использованы в 2 приема)

Подготовка продуктов
1. Почистить и вымыть морковь и луковицу.
2. Разрезать пополам луковицу.
3. Разрезать на части морковь.
4. Килограмм тщательно вымытых свиных костей сложить в кастрюлю.

Приготовление бульона
1. Кости залить двумя литрами воды.
2. Довести до кипения. Нагревание прекратить.
3. Из кастрюли воду вылить. Кости достать и промыть.
4. Саму кастрюлю тоже вымыть — очистить от накипевшего белка дно и стенки.
5. В кастрюлю положить кости, залить двумя литрами воды, нагревать на среднем огне.
6. После закипания воды варить свиные кости полтора часа на очень маленьком огне.
7. Положить лук и морковь, варить 20 минут.
8. 2 лавровых листа, 15 горошин перца, столовую ложку соли добавить в бульон из костей, варить 10 минут.
9. Прекратить нагревание, дать бульону немного остыть под крышкой.
Остывший бульон процедить.

Фкуснофакты

— Если при варке костного бульона использовать меньшее количество воды, то он будет наваристым, а значит, вкусным. Однако вода должна покрывать кости.

— Двойную заливку костей можно не делать и ограничиться лишь сбором пены, которая образуется при варке. Но следует учесть: в костях скапливаются вредные вещества, попадающие в организм животного. Большая часть переходит в первую воду в начале варки и выливается вместе с ней. Кроме того, варка в двух водах позволяет полностью избавиться от белковых хлопьев, которые остаются в бульоне, даже если пена тщательно снимается.

— Время варки костей зависит от вида и возраста животного. Кости говяжьи варятся до 5 часов, бараньи до 4 часов, бульон из костей птицы — 1 час.

— Не стоит бульон, на котором планируется готовить первое блюдо, сильно солить. Вкус бульона может измениться при добавлении других продуктов (так часто происходит, когда готовят с кислой капустой щи или борщ).

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов