Сколько варить бульон из гуся?

как варить гусиный бульон
Бульон из гуся варить 1,5-2 часа.

Гусиный бульон по шагам

Продукты
Гусь - 2 крыла и 1 шея, либо пара ножек на 3-литровую кастрюлю бульона
Лук - 2 головки
Морковь - 1 крупная
Лавровый лист - 3 листка
Перец душистый - 6 горошков

Рецепт
  • Удалить лишний жир с шейной части.
  • Осмотреть крылья на наличие не выдернутых перьев и удалить их.
  • Тщательно промыть гусиные части снаружи под проточной водой.
  • Подготовленные отруба положить в кастрюлю и залить холодной водой.
  • На сильном огне довести воду до кипения
  • Перевести плиту в режим минимального огня.
  • Варить на минимальном огне 1,5-2 часа.
  • Убирать пену по мере ее образования.
  • Добавить в бульон помытые и располовиненные луковицы с кожурой, рубленную крупными кусками морковь и перец горошком.
  • Ближе к окончанию варки (за 5 минут) добавить зелень и лавровый лист.

Фкуснофакты

Бульоны из птицы часто прописывают для диетического питания, но гусь - это не тот случай. Гусь - очень жирная птица, поэтому для нормального вкуса важно удалить весь жир до варки, иначе его придется снимать половником после. Бульон из гуся получается настолько жирным, что его можно подавать просто с хлебом или гренками - сытный обед обеспечен.

Если бульон предполагается на суп или холодец, используйте для варки бульона не только жирные части, но и мясистые.

Если у вас есть целая гусиная тушка, то используйте для варки бульона кости корпуса, крылья и шею, а ножки и грудку вместе с жиром используйте для жарки, тушения или запекания.

Для того чтобы придать бульону золотистый цвет, перед варкой положите подготовленные овощи на сухую сковороду и додержите их до черноты 3-4 минуты.

Если варить гуся на сильном огне, бульон не получится насыщенным, а вода выпарится быстрее, чем сварится мясо. Готовность гуся можно проверить, надломив кость на суставе: если конечность тут же отделилась, то бульон готов.

Бульон будет более насыщенным, если положить мясо в холодную воду и желательно, чтобы в прошлом оно принадлежало старому или взрослому животному.

Если у вас в холодильнике лежит пучок укропа или петрушки, положите стебли в бульон за 10 минут до конца варки - это придаст бульону насыщенности, а листья лучше приберечь для украшения блюд.