Готовим креветки барбекю без мангала и гриля

15:00
креветки bbq
Креветки барбекю — это традиционное блюдо Нового Орлеана (США), имеющее несколько вариантов рецепта.

Исходя из названия можно предположить, что блюдо будет готовиться на гриле или мангале, но на самом деле креветки обжариваются на сковороде, а затем заливаются вустерширским и острым соусами, сливочным маслом, чесноком, фрешем лимона и специями.

Хотя существует несколько теорий о том, как это блюдо получило свое название, считается, что креветки барбекю появились в 1950-х годах в ресторане Pascal’s Manale Нового Орлеана. В домашних условиях они готовятся всего за 40 минут.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Большие неочищенные креветки 700 г
  • Сливочное масло, порезанное на кусочки 220 г
  • Пиво, предпочтительно светлое 120 мл
  • Измельченный чеснок 6 зубчиков
  • Креольская приправа 1.5 чайной ложки
  • Молотый черный перец 2 чайные ложки
  • Вустерширский соус 2 столовые ложки
  • Острый соус на выбор 2 столовые ложки
  • Свежий лимонный сок 1 столовая ложка
  • Французский багет с хрустящей корочкой (или аналог) для макания в соус  
На порцию
Калории: 316 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 32 г
Углеводы: 6 г


Шаги
42 мин.Печать

  • ингредиенты для креветок барбекю
    Подготовьте ингредиенты для новоорлеанских креветок барбекю.
  • масло и чеснок на сковороде
    Разогрейте 60 г сливочного масла на средне-высоком огне в большой сковороде. Добавьте чеснок.
  • добавляем креветки
    Когда чеснок зашипит, добавьте креветки, черный перец и креольскую приправу и готовьте, помешивая и переворачивая креветки, до их легкого подрумянивания (около 2-х минут).
  • добавляем пиво
    Добавьте пиво и помешивайте деревянной ложкой, пока оно не уменьшится наполовину (около минуты).
  • добавляем фреш лимона и соусы
    Добавьте лимонный сок, вустерширский и острый соусы и доведите до кипения, помешивая, пока креветки не прожарятся (3-4 минуты).
  • добавляем сливочное масло
    Уменьшите огонь до низкого и постепенно добавляйте оставшееся сливочное масло небольшими порциями до образования однородного соуса (3-4 минуты).
  • готовые креветки барбекю
    Разложите креветки и соус по тарелкам и подавайте с хлебом.

Выбор ингредиентов и подача блюда

Традиционно для этого блюда используются креветки с головой, что придает соусу более насыщенный вкус. Однако в данном рецепте не требуется именно такой вариант, вы можете использовать любые креветки, которые вам доступны.

Если вы предпочитаете использовать очищенные или не можете найти креветки большого размера, имейте в виду, что они могут пережариться. Чтобы избежать этого, доставайте их щипцами на тарелку, когда они только-только прожарятся. Затем верните в соус в конце приготовления, чтобы они снова прогрелись при добавлении масла.

Важно! Панцирь убирать не нужно, но перед готовкой следует обязательно удалить кишечник (темную полосу вдоль брюшка). Приготовление в панцире помогает сохранить влажность креветок и снижает вероятность их пережарки. Кроме того, панцири придают соусу отличный аромат.

В конце приготовления посыпьте блюдо порезанной свежей петрушкой, зеленым луком или укропом. Этот рецепт не отличается изысканностью, поэтому смело берите и очищайте креветок голыми руками. На гарнир можно подать белый рис и простой зеленый салат.

креветки bbq

Советы

Полезные рекомендации по приготовлению блюда:

  • Чтобы удалить кишечник креветки, не снимая панциря, вам понадобятся кухонные ножницы или острый нож для разделки. Сделайте небольшое углубление вдоль верхней части креветки от широкого конца по направлению к хвосту и вытащите тонкую черную нить. В некоторых случаях она может быть прозрачной.
  • Если вы используете замороженные креветки, разморозьте их в течение ночи в холодильнике в дуршлаге, поставленном на глубокую тарелку.
  • Большинство смесей креольских приправ включают соль. Если используемый вами вариант её не содержит, добавьте соль по вкусу в конце готовки.

Как и сколько хранить

Оставшиеся креветки и соус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Чтобы разогреть, слегка подогрейте их в сотейнике на среднем огне.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов