Сколько варить холодник (свекольник)?

15:00
Время варки холодника — 1 час. Чистого времени, проведённого на кухне — 30 минут.

Как варить холодник

Продукты
Вода — 3 литра
Свёкла — 3 небольших
Огурцы — 3 штуки
Варёная колбаса — 200 грамм
Зелёный лук — небольшой пучок
Укроп — половина небольшого пучка
Куриные яйца — по 2 штуки на порцию
Лимон — 1 штука (или уксус 9% — 1 столовая ложка)
Сметана — 1 столовая ложка на порцию
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу

Рецепт холодника
1. Свёклу помыть, очистить, залить холодной водой и варить под крышкой на тихом огне 50 минут до мягкости.
2. Варёную свёклу охладить, свекольный отвар процедить и охладить.
3. Свёклу натереть на крупной тёрке и выложить в свекольный отвар.
4. Посолить холодник, добавить сахар, соль и лимонный сок (или уксус).
5. Огурцы помыть, срезать кончики и нарезать соломкой.
6. Зелёный лук и укроп помыть, обсушить и нашинковать.
7. Колбасу порезать соломкой.
8. В миске смешать огурцы, зелень, перец и соль.

Подавать холодник в двух мисках — одну со свёклой и отваром, другую с овощной смесью. На тарелку выложить отварные куриные яйца, разрезанные на четвертинки.
Каждому из участников застолья в личную тарелку наливается свекольный отвар со свёклой, накладывается овощная смесь с колбасой, яйца и сметана по вкусу.
Вприкуску, можно подать молодой отварной картофель.

Фкуснофакты

— Зачем добавляют лимонную кислоту или уксус в холодник? — Чтобы холодник приобрёл насыщенно-свекольный цвет.

— Холодник можно приготовить и на кефире — тогда свекольный отвар не используется, вместо него используется кефир. Если кефир плотный — можно разбавить его холодной кипячёной водой (или, опять же, свекольным отваром).

— Как приготовить холодник без варки свёклы? — Для этого можно использовать маринованную свёклу. Ещё можно запечь свёклу в духовке или микроволновке.

— Холодник распространён в Латвии, Румынии, Белоруссии, Украине, Польше и Литве.

— По вкусу в холодник можно добавить резанный редис или огурцы, рубленные яйца, сельдерей.

Хранить холодник можно 5-7 дней с условием, что овощи не добавлены в суп.

— Аналогичные концепту холодника супы: суп жур и окрошка.

Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сколько варить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: