Что варим?
- Яйца
- Макароны
- Крупы
- Рыба
- Мясо
- Овощи
- Морепродукты
- Грибы
- Кое-что ещё :)
- Каши
- Супы
- Борщ
- Щи
- Куриный
- Уха
- Грибной
- Солянка
- Зелёный борщ
- Харчо
- Реповый
- Кулеш
- Шурпа
- Суп из яиц
- Сырный
- Пшенный
- Хаш
- Суп из сельди
- Брокколи-суп
- Бозбаш
- Мисо суп
- Гречневый суп
- Рассольник
- Рисовый суп
- Гороховый суп-пюре
- Окрошка
- Чечевичный суп
- Тыквенный суп
- Луковый суп
- Холодник
- Шулюм
- Том Ям
- Гамбо
- Суп из консервированной фасоли
- Суп из крапивы
- Минестроне
- Грибная солянка
- Айнтопф
- Томатный суп
- Суп из сельдерея
- Ботвинья
- Чихиртма
- Суп из сайры
- Машхурда
- Буйабес
- Суп из ревеня
- Дхал
- Суп из консервов горбуши
- Морковный суп
- Лимонный суп
- Суп из бычьих хвостов
- Суп из черемши
- Вишисуаз
- Чорба
- Авголемоно
- Чаудер
- Супы Кэмпбелл
- Том Кха Кунг
- Том Кха Кай
- Суп с мидиями
- Кхау Том
- Ахиако
- Оллада
- Фабада
- Сируко
- Пучеро
- Довга
- Косидо
- Дзони
- Позоле
- Калья
- Альетта
- Аквакотта
- Тянконабэ
- Нудл суп
- Гороховый суп
- Ячменный суп
- Буру-буру
- Страчателла
- Суп из спаржи
- Суп даньхуатан
- Каллен скинк
- Берген суп
- Суп фанеска
- Суп буридда
- Норвежский рыбный суп
- Суп Калду Верде
- Суп чупе
- Суп каллалу
- Суп касуэла
- Суп чоппино
- Суп кок-а-лики
- Суп кальбитхан
- Камджахтан
- Джинестрата
- Лохикейто
- Блинный суп
- Арахисовый суп
- Суп фо
- Юрма
- Менудо
- Маллигатони
- Суп нэнмён
- Хлебный суп
- Сопа де гато
- Рамен
- Фейжоада
- Суп из акульих плавников
- Вишневый суп
- Расам
- Суп сото
- Каччукко
- Суп из свиной крови
- Какавья
- Суп ттоккук
- Суп жур
- Чаван муши
- Суп с креветками
- Кимчи
- Павезе
- Пити
- Суп с сосисками
- Суп из плавленных сырков
- Сальморехо
- Йогуртовый суп
- Хашлама
- Уха из минтая
- Молочный суп
- Яблочный суп
- Соютма
- Фляки
- Суп с маслятами
- Суп с кабачками и курицей
- Суп из кабачков и капусты
- Суп-пюре из фасоли
- Щи из квашеной капусты
- Похлебка
- Перлово-грибной суп
- Постный борщ
- Напитки
- Десерты
- Колбасы
- Заготовки
Сколько варить холодник (свекольник)?

Как варить холодник
Продукты
Вода - 3 литра
Свёкла - 3 небольших
Огурцы - 3 штуки
Варёная колбаса - 200 грамм
Зелёный лук - небольшой пучок
Укроп - половина небольшого пучка
Куриные яйца - по 2 штуки на порцию
Лимон - 1 штука (или уксус 9% - 1 столовая ложка)
Сметана - 1 столовая ложка на порцию
Сахар - 1 чайная ложка
Соль - по вкусу
Рецепт холодника
1. Свёклу помыть, очистить, залить холодной водой и варить под крышкой на тихом огне 50 минут до мягкости.
2. Варёную свёклу охладить, свекольный отвар процедить и охладить.
3. Свёклу натереть на крупной тёрке и выложить в свекольный отвар.
4. Посолить холодник, добавить сахар, соль и лимонный сок (или уксус).
5. Огурцы помыть, срезать кончики и нарезать соломкой.
6. Зелёный лук и укроп помыть, обсушить и нашинковать.
7. Колбасу порезать соломкой.
8. В миске смешать огурцы, зелень, перец и соль.
Подавать холодник в двух мисках - одну со свёклой и отваром, другую с овощной смесью. На тарелку выложить отварные куриные яйца, разрезанные на четвертинки.
Каждому из участников застолья в личную тарелку наливается свекольный отвар со свёклой, накладывается овощная смесь с колбасой, яйца и сметана по вкусу.
Вприкуску, можно подать молодой отварной картофель.
Фкуснофакты
- Зачем добавляют лимонную кислоту или уксус в холодник? - Чтобы холодник приобрёл насыщенно-свекольный цвет.- Холодник можно приготовить и на кефире - тогда свекольный отвар не используется, вместо него используется кефир. Если кефир плотный - можно разбавить его холодной кипячёной водой (или, опять же, свекольным отваром).
- Как приготовить холодник без варки свёклы? - Для этого можно использовать маринованную свёклу. Ещё можно запечь свёклу в духовке или микроволновке.
- Холодник распространён в Латвии, Румынии, Белоруссии, Украине, Польше и Литве.
- По вкусу в холодник можно добавить резанный редис или огурцы, рубленные яйца, сельдерей.
- Хранить холодник можно 5-7 дней с условием, что овощи не добавлены в суп.
- Аналогичные концепту холодника супы: суп жур и окрошка.
Последнее обновление Автор/редактор - Лидия Иванова