Сколько варить свекольную ботву?

15:00
Свекольную ботву варить после закипания 5 минут.

Как варить пхали из ботвы

Продукты
Свекольная ботва — 1 килограмм
Репчатый лук — 1 средняя голова
Чеснок — 3 зубца
Любые орехи (предпочтительно грецкие очищенные) — 200 грамм
Уцхо сунели (допускается замена на хмели-сунели) — крупная щепотка
Имеретинский шафран — крупная щепотка
Зелень кинзы — пучок
Семена кинзы — пол чайной ложки
Уксус — по вкусу
Острый красный молотый перец — щепотка
Соль — пол чайной ложки

Как сварить пхали
1. Свекольную ботву помыть, сложить в кастрюлю.
2. Залить ботву водой, чтобы вся ботва оказалась покрыта.
3. Поместить кастрюлю с ботвой на средний огонь, дать закипеть, подержать 5 минут.
4. Слить воду с кастрюли с ботвой, ботву хорошо отжать руками.
5. Отжатую ботву мелко нарезать ножом или измельчить в блендере.
6. Измельчить орехи в ступе либо в блендере насколько возможно мельче.
7. Почищенный лук нарезать квадратиками.
8. Посыпать на лук щепотку соли, отставить на 15 минут.
9. Руками отжать лук от горького сока.
10. Чеснок измельчить в кашицу.
11. Зелень кинзы помыть, измельчить.
12. Семена кинзы смолоть в ступе.
13. В миске смешать молотые орехи, измельченную ботву, лук, чеснок, зелень, шафран, уцхо сунели, молотые семена кинзы, красный перец, соль, влить уксус, хорошо смешать.
14. Из пряной свекольно-ореховой смеси скатать шарики произвольного диаметра.
15. Перед подачей пхали охладить.

Фкуснофакты

— Свекольная ботва укрепляет иммунитет, стенки сосудов богатым содержанием аскорбиновой кислоты. Ее в ней больше, чем в самой свёкле. В ботве также содержится широкая подборка полезных микроэлементов, например, железо, кальций, магний, калий, витамины группы В, которые регулируют обмен веществ. Свекольную ботву рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается дефицит йода. В ботве много витамина U (метионин), его применяют для профилактики желудочной язвы, хронических гастритов.

— Употреблять в пищу необходимо ботву молодой свеклы, у которой еще не образовался увесистый плод. Такая ботва нежная, сочная и богата витаминами.

— Свекольную ботву можно добавлять в супы, котлеты, тесто для оладий, делать начинку для пирогов, заворачивать в нее голубцы, а также в свежем виде в салаты.

— Свеклу с ботвой лучше приобретать у проверенных фермеров, которые не опрыскивают ее химикатами. Если такой возможности нет, ботву нужно помыть, замочить на четверть часа в воде и уксусе в соотношении 10:1.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?