Сколько варить картошку на пару в мультиварке?

15:00
Картошка целиком сварится за 30-40 минут, дольки картошки за 15-20 минут.

Как варить картошку на пару в мультиварке

Продукты
Картошка — 1-1,5 килограмма, в стандартную ёмкость мультиварки для варки на пару поместится около 1 килограмма целой или 1,5 килограмма очищенной нарезанной картошки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Зелень и сливочное масло — для подачи

Как варить целиком
1. Влить в кастрюлю мультиварки 1,5-2 литра холодной или горячей воды, и настроить режим «Варка на пару».
2. Пока вода доводится до активного кипения, вымыть картошку. Чистить не нужно, так как с варёной кожица сходит легче.
3. Выложить картошку в мультиварочную ёмкость для варки на пару, и всё это поставить сверху на ёмкость мультиварки, где уже кипит вода.
4. Закрыть мультиварку, варить 30 минут на режиме «Варка на пару» до мягкости, крупную варить на 10 минут дольше.
5. Варёную картошку немного остудить и очистить от кожицы.
6. Для салата картошку нарубить кубиками прямо перед подачей.
7. Для гарнира картошку подать целиком или нарубив дольками, полив сливочным маслом.

Как варить дольки или кружочки
1. В кастрюлю мультиварки налить воду и поставить закипать на режиме «Варка на пару».
2. Пока вода закипает, очистить картошку, а затем разрезать каждую на несколько долек, неплотно выложить в паровой лоток.
3. Поставить паровую ёмкость над кипящей водой, закрыть мультиварку и варить 15-20 минут в зависимости от количества картошки в лотке.

Фкуснофакты

Если картошка одинакового размера, на пару её лучше варить целиком и не чистить перед варкой — одинаковый размер обеспечит одновременную готовность всех картофелин, а время чистки сократится до пары минут. К тому же, при варке на пару картофеля в мундире сохраняется больше витаминов.

Если картошка разного размера и тем более сорта, то варить её следует дольками: после очистки разрежьте картофель на одинаковые дольки или кружочки одинаковой толщины. Учитывайте, что нарезанная картошка хуже хранится, чем целая, поэтому варить паровую картошку следует на 1-2 приёма пищи.

Солить и перчить паровую картошку лучше после варки, перед самой подачей: посолить, поперчить и перемешать в картошке. Либо, если картошка очень нежная и разваливается при перемешивании, можно растопить сливочное масло и размешать соль и перец в нём — а при подаче полить таким маслом блюдо. Также перед подачей можно порезать сверху зелень. Если времени в обрез, то немного пожертвовать вкусом: посыпать картошку солью и перцем перед варкой (постараться равномерно), а также сушёными приправами.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов