Сколько варить компот из абрикосов?

абрикосовый компот
На приготовление компота из абрикосов уйдёт 30 минут. Варки из них - 5 минут.

Как приготовить компот из абрикосов

Продукты для варки
На 3-литровую банку
Абрикосы - полкило
Сахар - 1,5 стакана

Как варить компот из абрикосов
Для приготовления компота из абрикосов отобрать свежие и крепкие, не перезрелые плоды. Вымыть их, разделить пополам и удалить косточки. Сварить сироп: в 2,5 литра воды всыпать сахар и довести до кипения на тихом огне, поварить 5 минут.
3-литровую банку стерилизовать (подержать над паром минут 5), выложить абрикосы и залить горячим сиропом. Закрыть банки крышками, перевернуть, накрыть одеялом и в таком состоянии дождаться охлаждения. После этого убрать банки с компотом из абрикосов на хранение.

Как варить компот из абрикосов и апельсинов

Пропорции для компота
Абрикосы - 1 килограмм
Апельсины - полкило
Сахар - 1 килограмм
Лимонная кислота - 1,5 чайные ложки
Вода - 5 литров

Как приготовить компот из абрикосов и апельсинов
Абрикосы помыть и почистить пищевой щёткой. Разделить каждый абрикос пополам и вынуть косточки. Тёмные места мясистой части абрикосов вырезать. Апельсины вымыть, очистить от кожуры и косточек. Отжать апельсиновый сок и процедить его.
Воду влить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода подогреется, всыпать и размешать сахар. Варить сироп 5 минут после закипания. В воду влить апельсиновый сок, добавить лимонную кислоту. Кипятить 5 минут.
Сиропом залить абрикосы и закатать банки крышками. Остудить компот и убрать на хранение.

Фкуснофакты

Из каких абрикосов варить компот
Для компота пригодны свежие и замороженные плоды. Если берёте свежие - берите помясистее и поароматнее, такие отдадут побольше сока и будут послаще. Единственный минус такого выбора - компот будет мутным. Из плотных получится компот покислее и понадобится добавлять сахара. Достоинство плотных фруктов - компот получится прозрачным, а фрукты при варке не потеряют форму.

Про косточки абрикосов в компоте
Косточки удалять необязательно, если компот предназначен для немедленного употребления (в течение 1-2 дней при хранении в холодильнике). Если же компот готовится на зиму, из-за косточек банки могут взорваться и даже уцелевший напиток скорее всего будет горчить.

Что можно добавить при варке компота из абрикосов
В компотах абрикосы отлично сочетаются с яблоками, грушами, персиками, практически любыми садовым ягодами. Из приправ отлично подойдёт ваниль или корица. О пропорциях компота из абрикосов
Если компот нужен для питья, важно, чтобы жидкая часть была наполнена вкусом, в этом случае важно максимально выварить из абрикосов всё в компот. Но бывают компоты, в которых от дна до крышки всё заполнено абрикосами - очевидно, что они готовятся для сохранения сока в самих фруктах. В этом случае пропорции более сахарные, чтобы минимально обработанные фрукты надежно законсервировались в насыщенном сахаром сиропе. На 1 литр воды, в зависимости от сладости абрикосов, понадобится 450-500 грамм сахара, для несладких абрикосов взять 600 грамм и слегка разбавить другими ягодами или фруктами.

Если компот из абрикосов пенится
Если банки вскрылись и компот пенится, абрикосы неправильно обработали или не были соблюдены правила стерилизации. В следующий раз при варке компота убедитесь, чтобы фрукты были тщательно обработаны, а банки были абсолютно стерильны на этапе заливки абрикосов.