Компот из клюквы и яблок
Продукты
На 3 литра напитка
Клюква - 2 стакана (300 грамм)
Яблоки - 4 штуки (700 грамм)
Сахар - 1 стакан (200 грамм)
Вода - 2 литра
Мята - 1 веточка
Подготовка продуктов
1. Клюквы два стакана вымыть, используя дуршлаг.
2. Яблоки 4 штуки вымыть, нарезать произвольными кусочками (без сердцевины).
Приготовление компота
1. В кастрюлю сложить: клюкву, яблоки, стакан сахара.
2. Влить воду.
3. Готовить компот из клюквы и яблок 5 минут. Огонь - маленький.
После прекращения нагревания добавить веточку мяты, дать 20 минут настояться.
Фкуснофакты
- В компот из клюквы и яблок можно добавить цедру апельсина и несколько бутонов гвоздики – напиток приобретет пряный экзотический вкус.- Яблочно-клюквенный компот можно сохранить на зиму. Для этого напиток горячим залить в литровые банки и стерилизовать 7 минут на маленьком огне в кастрюле с кипящей водой.
- Для компота можно использовать замороженную клюкву – ягоды перед приготовлением размораживать не надо. Для компота подойдет и сушеная клюква, которой нужно взять 3 столовые ложки.
- Чтобы напиток сохранил максимальное количество витаминов, можно сварить компот из яблок, а ягоды клюквы раздавить в чашке пестиком и добавить в кастрюлю сразу после окончания варки.