Сколько варить компот из малины и смородины

15:00
Для приготовления 2 литров компота из малины и смородины необходим 1 час.

Компот из малины и смородины на зиму

Продукты
На две литровые банки
Малина — 800 грамм
Смородина — 800 грамм
Сахар — 300 грамм
Вода — 500 миллилитров

Как приготовить компот из малины и смородины
1. В каждую банку всыпать по 400 грамм малины и смородины ( ягоды предварительно вымыть).
2. До верха банок налить воду — это поможет определиться с количеством сиропа.
3. Воду из банок перелить в кастрюлю, туда же всыпать полкилограмма сахара. Размешать и прокипятить.
4. Налить кипящий сироп в банки с ягодами.
5. После 15-минутного настаивания сироп еще раз нагреть до кипения (предварительно перелив из банок в кастрюлю) и повторно залить в банки.
6. Банки с компотом закрыть крышками и поставить дном вверх. Сверху укутать полотенцем.
Когда банки с компотом из малины и смородины остынут, перенести в погреб или кладовку ( место сухое, темное и, по возможности, прохладное).

Компот из малины и смородины

Продукты
На 4 литра напитка
Малина — 800 грамм
Смородина черная — 800 грамм
Сахар — полтора стакана (300 грамм)
Вода — 2,5 литра

Как сделать компот из малины и смородины на зиму
1. Ягоды малины и черной смородины перебрать и вымыть в дуршлаге.
2. Поместить ягоды в кастрюлю.
3. К ягодам добавить полтора стакана сахара и влить 2,5 литра воды.
4. Довести до кипения компот, после чего варить 7 минут.
5. Крышкой закрыть кастрюлю с компотом (чтобы сохранить тепло прикрыть полотенцем) и дать напитку постоять 40 минут.
6. Остывший компот процедить через частое сито, остудить и подавать. Можно дополнительно в каждый стакан компота подать кусочки льда.

Фкуснофакты

— Для компота можно брать черную и красную смородину. Красная смородина — более кислая ягода, поэтому норму сахара стоит увеличить до 1 килограмма.

— При приготовлении компота из малины и смородины на зиму можно использовать стерилизацию банок с компотом ( 10 минут прогреть в кипящей воде) или сначала сварить компот как для ежедневного потребления, а затем перелить в банки и закрыть крышками.

— В целях экономии места хранения и тары, рекомендуется варить на зиму концентрированный компот: банку плотно заполнять ягодами, а сироп варить с большим (примерно на 30%) количеством сахара. При употреблении такой напиток разводится водой.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?