Компот из малины и смородины на зиму
Продукты
На две литровые банки
Малина - 800 грамм
Смородина - 800 грамм
Сахар - 300 грамм
Вода - 500 миллилитров
Как приготовить компот из малины и смородины
1. В каждую банку всыпать по 400 грамм малины и смородины ( ягоды предварительно вымыть).
2. До верха банок налить воду - это поможет определиться с количеством сиропа.
3. Воду из банок перелить в кастрюлю, туда же всыпать полкилограмма сахара. Размешать и прокипятить.
4. Налить кипящий сироп в банки с ягодами.
5. После 15-минутного настаивания сироп еще раз нагреть до кипения (предварительно перелив из банок в кастрюлю) и повторно залить в банки.
6. Банки с компотом закрыть крышками и поставить дном вверх. Сверху укутать полотенцем.
Когда банки с компотом из малины и смородины остынут, перенести в погреб или кладовку ( место сухое, темное и, по возможности, прохладное).
Компот из малины и смородины
ПродуктыНа 4 литра напитка
Малина - 800 грамм
Смородина черная - 800 грамм
Сахар - полтора стакана (300 грамм)
Вода - 2,5 литра
Как сделать компот из малины и смородины на зиму
1. Ягоды малины и черной смородины перебрать и вымыть в дуршлаге.
2. Поместить ягоды в кастрюлю.
3. К ягодам добавить полтора стакана сахара и влить 2,5 литра воды.
4. Довести до кипения компот, после чего варить 7 минут.
5. Крышкой закрыть кастрюлю с компотом (чтобы сохранить тепло прикрыть полотенцем) и дать напитку постоять 40 минут.
6. Остывший компот процедить через частое сито, остудить и подавать. Можно дополнительно в каждый стакан компота подать кусочки льда.
Фкуснофакты
- Для компота можно брать черную и красную смородину. Красная смородина - более кислая ягода, поэтому норму сахара стоит увеличить до 1 килограмма.- При приготовлении компота из малины и смородины на зиму можно использовать стерилизацию банок с компотом ( 10 минут прогреть в кипящей воде) или сначала сварить компот как для ежедневного потребления, а затем перелить в банки и закрыть крышками.
- В целях экономии места хранения и тары, рекомендуется варить на зиму концентрированный компот: банку плотно заполнять ягодами, а сироп варить с большим (примерно на 30%) количеством сахара. При употреблении такой напиток разводится водой.