Сколько варить компот из слив?

свежие сливы и банка компота на зиму
Компот из слив варить 15 минут.

Компот из слив в мультиварке варить 1,5 часа.

Как варить компот из слив

Продукты для варки компота из слив
Сливы - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм
Вода - 2 литра

Подготовка продуктов
1. Перебрать, очистить от веток и листочков, помыть и высушить сливы.
2. Сливы вымыть и обтереть салфеткой, каждую сливу разделить пополам и удалить косточку.

Как варить компот из слив в кастрюле
1. Воду вскипятить, залить кипятком сливы, накрыть и оставить на 1 ночь при комнатной температуре.
2. Сливы сложить в банки.
3. Слить воду из-под слив, налить в кастрюлю, поставить на огонь.
4. Добавить сахар, варить сироп 5 минут после закипания на тихом огне.
5. Затем кипящим сиропом наполнить банки со сливами.
6. Банки закатать и убрать на хранение. Как варить компот из слив в мультиварке
1. В ёмкость мультиварки положить сливы, пересыпая сахаром.
2. Залить сливы водой.
3. Настроить мультиварку на режим "Тушение", варить компот 1,5 часа под закрытой крышкой мультиварки.
4. Разлить компот по банкам и убрать на хранение.

Фкуснофакты

- Компот из слив можно сварить и с косточками, однако сливы для компота необходимо выбирать плотные, чуть недоспелые.

- Хранить компот из слив необходимо в прохладном тёмном месте (до 1 года), при комнатной температуре он будет храниться не более месяца, после чего весьма высока вероятность брожения.

- Для разнообразия, в компот из слив можно добавить ваниль или корицу.

- Для разных сортов слив сироп необходимо готовить, учитывая особенности сорта: для слив сорта "венгерка" на каждый килограмм сливы брать 700/300 (указывается через дробь вода и сахар), для сорта "ренклод" 600/400, для "мирабели" и остальных - 550/450. - Так как компот из слив может забродить при неточностях заготовки, не рекомендуется класть в компот меньше сахара, чем слив: то есть, на каждый килограмм слив минимум 1 килограмм сахара. - Также важно тщательно очищать мякоть слив от косточек, чтобы компот не горчил. Если же компот кислый - скорее всего, он готовился из неспелых плодов. При подаче можно добавить сахар, мёд или сладкий компот.

- Сливы, если мягкие, рекомендуется бланшировать - держать в воде при её температуре примерно 85 градусов на протяжении 10-15 минут, поставив банки с компотом в кастрюлю с кипящей водой, дно которой устлано марлей или полотенцем. Это убережёт сливы от потери формы.

- Если сливовый компот готовится на 1-2 дня, то можно варить его без очистки слив от косточек. Достаточно довести воду с сахаром и сливами до кипения - и охладить, накрыв крышкой и укутав одеялом.