Сколько варить джем из айвы?

15:00
Для варки 1 литра джема из айвы необходим 1 час.

Как варить джем из айвы

Продукты
на 1 литровую банку
Айва — 1,5 килограмма
Сахар — 1 килограмм
Вода — полстакана

Подготовка продуктов
1. 1,5 килограмма айвы помыть, вырезать потемневшие места. Каждую айву разрезать пополам, вырезать семенное гнездо, удалить плодоножки и натереть на крупной тёрке.

Как варить джем из айвы в кастрюле
2. Выложить тёртую айву в кастрюлю, влить воду, перемешать и поставить кастрюлю с айвой на средний огонь.
3. Довести айву до кипения, уменьшить огонь и варить полчаса.
4. Всыпать сахар, аккуратно размешать его в джеме и варить в течение ещё 10 минут.

Как варить джем из айвы в мультиварке
1. Выложить айву в мультиварку, влить воду, настроить режим «Выпечка» и варить после закипания 30 минут, регулярно помешивая.
2. Всыпать сахар, перемешать и варить ещё полчаса.

Заготовка джема из айвы
1. Стерилизовать банки, уложить в них горячий джем и закатать выдержанными в кипятке крышками.
2. Накрыть банки с джемом из айвы одеялом и остудить в таком состоянии.
3. Остывшие банки убрать на хранение.

Фкуснофакты

— Готовый джем из айвы имеет красно-розовый цвет, вкус соединяет в себе яблочный и грушевый привкусы.

— При варке можно не натирать айву на тёрке, а всего лишь нарезать дольками. Тогда варить джем 50 минут и за 10 минут до окончания варки джем измельчить с помощью погружного блендера или сита.

— По вкусу, при варке джема из айвы можно добавить 2 грамма лимонной кислоты — её необходимо добавлять за пару минут до окончания варки.

— Чтобы сделать вкус айвового джема более пряным, можно добавить в джем цедру 1 лимона и/или апельсина, очищенную от семян, и немного натёртого на мелкой тёрке корня имбиря (на 1,5 килограмма айвы — 10 грамм имбиря).

— Джем из айвы получается очень густым, поэтому необходимо для плотных сортов айвы добавлять больше воды либо, засыпав нарезанную айву сахаром, подождать 3-4 часа выделения сока.

— По вкусу, айву можно очистить от кожуры.

— В готовом джеме из айвы сохраняется медь, очень полезная при лечении и профилактики анемии.

Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сколько варить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: