Сколько варить джем из красной смородины?

15:00
Джем из красной смородины в кастрюле варить 40 минут. В мультиварке джем варить 50 минут, в хлебопечке - полтора часа.

Как варить джем из красной смородины на зиму

Продукты для варки джема
Красная смородина — 1 килограмм (1 литровая банка и ещё 1/4 литровой банки)
Сахар — 500-750 грамм

Как варить джем из красной смородины
1. Отобрать для джема спелые, плотные ягоды.
2. Красную смородину очистить от веточек и листочков, промыть (если используете домашнюю ягоду и уверены в том, что смородину не опрыскивали химикатами, то мыть не надо).
3. Выложить красную смородину в кастрюлю, влить 50 миллилитров воды и поставить на огонь.
4. Довести ягоду до кипения при постоянном помешивании на тихом огне.
5. С помощью картофелемялки раздавить ягоды (аккуратно, ягоды будут брызгаться).
6. Прокипятить смесь 2 минуты и снять с огня.
7. Сито установить на кастрюлю, в сито столовой ложкой или шумовкой выкладывать часть ягод, давить ложкой или шумовкой.
8. Протереть всю смесь так, чтобы в джем не попал жмых и косточки.
9. Отжать жмых над ситом руками, предварительно одев полиэтиленовые перчатки.
10. Повторно процедить ягоды.
11. Процеженную основу джема влить в кастрюлю, поставить на огонь.
12. Всыпать сахар, готовить джем от 30 минут до 1 часа, постоянно помешивая и капая джем на блюдце для проверки готовности.

Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, остудить в одеяле и убрать на хранение.

Джем из красной смородины в мультиварке
1. Смородину перебрать, помыть, очистить, проварить 1 минуту, протереть и выложить в кастрюлю мультиварки.
2. Засыпать смородину сахаром и перемешать.
3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», довести джем до кипения, затем перенастроить мультиварку на режим «Тушение» и варить джем ещё 40 минут.
4. Каждые 15 минут перемешивать джем.

Джем из красной смородины в хлебопечке
1. Протёртую красную смородину выложить в хлебопечку, засыпать сахаром и перемешать.
2. Варить джем в хлебопечке на режиме «Варенье» в течение 1-1,5 часов.

Фкуснофакты

— Протереть смородину через сито будет значительно легче, если ягоду предварительно пробланшировать: засыпать в дуршлаг и в нем опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты.

— Подготовить ягоду к варке можно в духовке: вымыть красную смородину, вместе с веточками уложить в огнеупорную посуду и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем ягоду протереть через сито.

— Если удалить кожицу и семена в конце варки джема, то в продукт перейдут пектины и другие полезные вещества, содержащиеся в кожице. Для этого готовый джем, сваренный из размятых ягод, протереть через металлическое сито с помощью ложки или толкушки. Из выжимок сварить компот, причем сахар можно не добавлять.

— Варить джем из красной смородины лучше всего в эмалированной кастрюле или тазу. Обычно джем застывает сразу, как только остынет. Но иногда он до месяца остается жидким.

— Красная смородина богата витаминами, большая часть из которых разрушается при варке в присутствии кислорода. Чтобы сохранить витамины-антиоксиданты С, Е, А готовьте желе из красной смородины без варки. Однако если есть проблемы с кишечно-желудочным трактом, лучше употреблять прошедший кулинарную обработку джем, в котором осталось немало микроэлементов, в том числе, селен, помогающий организму сопротивляться болезням. Не разрушается при варке и пектин, связывающий и выводящий шлаки, токсины, холестерин.
— Калорийность джема из красной смородины 250 ккал/100грамм.

— Чтобы правильно отмерить количество красной смородины, можно использовать литровую банку. В 1 литровой банке 750-800 грамм ягод.

— Если кости красной смородины слишком мелкие и проходят сквозь сито, можно воспользоваться марлей, сложив её в несколько раз. Чтобы ягоды протирать было проще, их сначала варят 10 минут, затем слегка остужают, пропускают через сито и затем — через марлю.

— Приготовить джем из смородины без варки будет сложнее, т.к. прокрутить ягоды и затем растереть их с сахаром до однородной консистенции непросто. К тому же, приготовленный так джем будет с косточками, для его приготовления сахара потребуется больше, а значит вкус будет менее ягодным и более приторным. К тому же, велика вероятность, что перетёртая ягода при хранении засахарится.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?