Сколько варить абрикосовое варенье?

варим абрикосы и варенье из них
Для приготовления абрикосового варенья в кастрюле необходимо 5-6 часов, трижды варить варенье по 5 минут, затем полностью его остудить.

На приготовление варенья из абрикосов в мультиварке уйдёт 1 час.

Как варить варенье из абрикосов-пятиминутку

Пропорции продуктов для абрикосового варенья
Для приготовления абрикосового варенья необходимо на 1 килограмм абрикосов сахара - 1 килограмм, и 200 миллилитров воды.

Как варить варенье из абрикосов на зиму
1. Абрикосы вымыть.
2. Решить: если вы хотите в варенье получить абрикосы дольками, разделите их на половинки и выньте косточки. Ну а если хочется абрикосы оставить полностью целыми, косточку следует удалить с помощью деревянной шпажки или палочкой для японской еды. Вес абрикосов после удаления косточек уменьшится примерно на 7-10%.
2. Выложить дольки абрикосов в медный таз или кастрюлю.
3. Воду влить в кастрюлю и поставить на огонь, растворить в ней 1 килограмм сахара.
4. Полученным сиропом залить абрикосы, разровнять сироп, чтобы он точно покрыл дно таза или кастрюли.
5. Поставить кастрюлю с абрикосами и сиропом на огонь.
6. Варить варенье из абрикосов на тихом огне 5 минут после закипания, снимая пену, затем полностью остудить варенье. Варенье нужно потихоньку перемешивать, но делать это следует крайне аккуратно, чтобы дольки сохранили форму и не развалились.
7. Варить варенье ещё 5 минут после закипания, затем снова остудить и снова вскипятить на 5 минут.
8. Банки простерилизовать и разлить по ним горячее абрикосовое варенье - сначала выложить дольки абрикосов, а затем залить сиропом до уровня плечиков банки. Варенье обязательно настоять в перевёрнутом виде под одеялом или просто на солнце, чтобы оно было горячим как можно дольше.

Абрикосовое варенье в мультиварке
1. Абрикосы и сахар высыпать в мультиварку, варить на режим "Выпечка" полчаса.
2. Регулярно помешивать варенье и следить, чтобы оно не убегало.
3. Идеальное количество продуктов для варенья в мультиварке - 1/2 от всего объёма мультиварки.

Секреты густого абрикосового варенья

Вся "фишка" абрикосового варенья в сочных дольках, которые при аккуратной варке сохранят исходную форму. Но что делать, если хочется получить густое варенье? Ведь плоды сами по себе содержат большое количество жидкости, и ещё предлагается абрикосы залить сиропом?.. Часто на выходе получается компотообразное варенье, что не устраивает многих хозяек. Вот способы сделать варенье густым:
Способ 1 - на помощь приходит следующий рецепт:
абрикосы 1. Абрикосы помыть и удалить косточки.
абрикосы 2. Засыпать сахаром - 1:1. Воду не добавляем, чтобы её затем не вываривать, ведь нам нужно густое варенье!
абрикосы 2. Оставить абрикосы в холодильнике на ночь или даже на сутки: пусть выделится максимальное количество сока.
абрикосы 3. Ставим на огонь и варим 20-30 минут - по мере варки выделяется ещё сок, варенье становится ещё более жидким.
абрикосы 4. Этот сок мы сливаем через сито - он пойдёт на компот жарким летним днём или к блинам дождливым серым вечером.
абрикосы 5. Вот итог: абрикосы остались дольками, жидкого сиропа нет - есть густая, джемообразная масса, в которой плотно уложены абрикосовые дольки.
абрикосы Способ 2 - для густого варенья выбирайте плотные сорта абрикосов, или просто положите два сорта в равной мере - сочный сорт будет отвечать за густоту, плотный - за форму долек. Можно взять слегка недоспелые плоды, но сильно недозрелые плоды не берите, так как вкуса в них никакого нет.
Способ 3 - используйте пектин.
Способ 4 - после варки варенье переложите шумовкой в небольшую кастрюльку, отцеживая сироп. А затем, наклонив кастрюлю и придерживая плоды шумовкой, слейте оставшийся сироп.
Способ 5 - долго уваривайте варенье из абрикосов. При этом надо учитывать сорт абрикосов, если это очень сочный сорт, то уваривать придётся примерно половину изначального объёма, то есть 2 часа. И конечно, при таком способе абрикосы с большой вероятностью полностью разварятся.

Фкуснофакты

- Чтобы дольки даже мягких абрикосов не разварились и сохранились целыми, можно варить варенье с добавлением пектина. Для этого сварить сироп и в нём варить абрикосы 10 минут, затем добавить 20 грамм пектина на 1 килограмм абрикосов - и хорошо размешать варенье.

- Сезон абрикосов - с середины июня по конец июля. Покупать абрикосы на варенье лучше во второй половине июля.

- Из 1 килограмма абрикосов получается 1 литр варенья, а если варить густое варенье с минимумом сиропа, то 0,5 литра.

- Срок хранения варенья из абрикосов в домашних условиях - около 5 лет при правильной стерилизации банок.

- По вкусу, в конце варки можно добавить в варенье 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Варенье станет прозрачным, варенье будет лучше храниться и, к тому же, приобретёт характерную лёгкую кислинку.

- Для варки годятся спелые плотные и чуть недозрелые плоды.

- По вкусу, можно при варке варенья вложить в кастрюлю марлевый мешочек с не мелко молотым кофе или листами календулы. Это придаст варенью особенный пикантный вкус.

- Чтобы сварить варенье с абрикосовыми ядрышками, необходимо подсушить косточки, расколоть их обычными пассатижами, выбрать орешки и добавить их при первой варке варенья. Единственный "минус" рецепта - храниться оно будет не так долго, желательно съесть его в течение полугода.

- Абрикосы полезны содержанием витаминов А (обмен веществ, зрение), С (иммунитет), калия (здоровье нервной системы), железа (здоровье кровеносной системы), кальция (здоровье костей) и магния (кровеносная система).

Как варить абрикосовое варенье с миндалём

Продукты для варенья из абрикосов с миндалём
Абрикосы - 1 килограмм
Сахар - 700 грамм
Миндаль - 5 столовых ложек
Вода - 1 стакан
Лимон - половинка

Как варить варенье из абрикосов с миндалём
1. Орешки миндаля выложить в миску и залить кипятком на 15 минут. Остудить, промыть холодной водой и снова залить кипятком на такое же время. Почистить миндаль от плёнки и обсушить.
2. Абрикосы вымыть и выдавить с помощью ножа косточку, не нарушая целостности абрикоса.
3. Вместо косточки абрикоса вложить внутрь абрикоса орешек миндаля.
4. В кастрюлю влить воду и добавить сахар, поставить кастрюлю на огонь и варить до закипания, помешивая.
5. Положить в кастрюлю к воде и сахару по одному абрикосу.
6. Варить варенье 7 минут после закипания.
7. Снять с огня и остудить варенье.
8. Затем снова поставить кастрюлю с вареньем на огонь и снова прокипятить 7 минут.
9. Ещё раз повторить эту процедуру.
10. В стерилизованные банки аккуратно с помощью ложки выложить абрикосы, залить их оставшимся сиропом.

Всё про варку варенья



Автор/редактор -
Время чтения - 4 мин.