Сколько варить варенье из боярышника?

15:00
Для приготовления варенья из боярышника уйдут 1 сутки.

Варенье из боярышника

Продукты
Боярышник — 1 килограмм свежих ягод
Сахар — 1 килограмм
Лимонная кислота — четверть чайной ложки
Вода — 1,5 стакана

Подготовка продуктов
1. Боярышник освободить от плодоножек и перебрать, убирая почерневшие и раздавленные ягоды.

2. Насыпать 1 килограмм ягоды в дуршлаг и холодной проточной водой тщательно промыть. Чтобы вода полностью стекла, оставить боярышник в дуршлаге на 15 минут, регулярно встряхивая.

Приготовление в кастрюле
1. В кастрюлю высыпать 1 килограмм сахара и влить полтора стакана воды, поставить на средний огонь.
2. Довести сироп до кипения, для лучшего растворения сахара, сироп рекомендуется помешивать.
3. В готовый горячий сироп высыпать ягоды боярышника, перемешать и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
4. Кастрюлю с ягодами боярышника в сиропе довести до кипения на небольшом огне.
5. Добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты, далее, постоянно помешивая, варить варенье из боярышника 20 минут.
6. Накрыть кастрюлю с вареньем чистым кухонным полотенцем, сверху полотенца положить крышку, и дать варенью остыть.
7. Расфасовать варенье из боярышника в чистые сухие банки и закупорить полиэтиленовыми крышками или крышками «твист».

Приготовление в мультиварке
1. В чашу мультиварки положить ягоды боярышника, добавить воду, сахар и лимонную кислоту.
2. Готовить на режиме «Тушение» или «Суп» около двух часов.
Чашу заполнять не более, чем на две трети — если необходимо, уменьшить закладку продуктов, сохранив пропорции.

Приготовление в хлебопечке
1. В чашу хлебопечки выложить ягоды боярышника, сахар, лимонную кислоту и добавить воду.
2. Готовить 1,5 часа на режиме «Джем» или «Варенье».
При закладке продуктов ориентироваться на объем ведерка хлебопечки, которое не рекомендуется заполнять более, чем на две трети.

Фкуснофакты

— Готовое варенье становится «маслянистым» на вид. Пенку, которая образуется при приготовлении варенья, нужно снимать ложкой.

— Чтобы удалить влагу, которая продолжает испаряться из готового варенья до его охлаждения, кастрюлю с остывающим вареньем накрывают полотенцем. Иначе капли воды, попавшие в варенье, могут вызвать его брожение во время хранения.

— В ягодах боярышника довольно крупные косточки, от которых сложно избавиться. Чтобы приготовить варенье без косточек, ягоды предварительно рекомендуется 5 минут проварить в небольшом количестве воды и затем протереть через металлическое сито.

— Боярышник нормализует работу сердца, ускоряет кровоток, укрепляет сосуды. Варенье из боярышника помогает восстановить силы при переутомлении, облегчает состояние при простуде. Однако не стоит злоупотреблять вареньем из боярышника, это лакомство способно снижать давление, которое может упасть ниже нормы.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов