Сколько варить абрикосовое варенье?

15:00

Как варить варенье из абрикосов-пятиминутку

Пропорции продуктов для абрикосового варенья Для приготовления абрикосового варенья необходимо на 1 килограмм абрикосов сахара — 1 килограмм, и 200 миллилитров воды. Как варить варенье из абрикосов на зиму 1. Абрикосы вымыть. 2. Решить: если вы хотите в варенье получить абрикосы дольками, разделите их на половинки и выньте косточки. Ну а если хочется абрикосы оставить полностью целыми, косточку следует удалить с помощью деревянной шпажки или палочкой для японской еды. Вес абрикосов после удаления косточек уменьшится примерно на 7-10%. 2. Выложить дольки абрикосов в медный таз или кастрюлю. 3. Воду влить в кастрюлю и поставить на огонь, растворить в ней 1 килограмм сахара. 4. Полученным сиропом залить абрикосы, разровнять сироп, чтобы он точно покрыл дно таза или кастрюли. 5. Поставить кастрюлю с абрикосами и сиропом на огонь. 6. Варить варенье из абрикосов на тихом огне 5 минут после закипания, снимая пену, затем полностью остудить варенье. Варенье нужно потихоньку перемешивать, но делать это следует крайне аккуратно, чтобы дольки сохранили форму и не развалились. 7. Варить варенье ещё 5 минут после закипания, затем снова остудить и снова вскипятить на 5 минут. 8. Банки простерилизовать и разлить по ним горячее абрикосовое варенье — сначала выложить дольки абрикосов, а затем залить сиропом до уровня плечиков банки. Варенье обязательно настоять в перевёрнутом виде под одеялом или просто на солнце, чтобы оно было горячим как можно дольше. Абрикосовое варенье в мультиварке 1. Абрикосы и сахар высыпать в мультиварку, варить на режим «Выпечка» полчаса. 2. Регулярно помешивать варенье и следить, чтобы оно не убегало. 3. Идеальное количество продуктов для варенья в мультиварке — 1/2 от всего объёма мультиварки.

Секреты густого абрикосового варенья

Вся «фишка» абрикосового варенья в сочных дольках, которые при аккуратной варке сохранят исходную форму. Но что делать, если хочется получить густое варенье? Ведь плоды сами по себе содержат большое количество жидкости, и ещё предлагается абрикосы залить сиропом?.. Часто на выходе получается компотообразное варенье, что не устраивает многих хозяек. Вот способы сделать варенье густым: Способ 1 — на помощь приходит следующий рецепт: 1. Абрикосы помыть и удалить косточки. 2. Засыпать сахаром — 1:1. Воду не добавляем, чтобы её затем не вываривать, ведь нам нужно густое варенье! 2. Оставить абрикосы в холодильнике на ночь или даже на сутки: пусть выделится максимальное количество сока. 3. Ставим на огонь и варим 20-30 минут — по мере варки выделяется ещё сок, варенье становится ещё более жидким. 4. Этот сок мы сливаем через сито — он пойдёт на компот жарким летним днём или к блинам дождливым серым вечером. 5. Вот итог: абрикосы остались дольками, жидкого сиропа нет — есть густая, джемообразная масса, в которой плотно уложены абрикосовые дольки. Способ 2 — для густого варенья выбирайте плотные сорта абрикосов, или просто положите два сорта в равной мере — сочный сорт будет отвечать за густоту, плотный — за форму долек. Можно взять слегка недоспелые плоды, но сильно недозрелые плоды не берите, так как вкуса в них никакого нет. Способ 3 — используйте пектин. Способ 4 — после варки варенье переложите шумовкой в небольшую кастрюльку, отцеживая сироп. А затем, наклонив кастрюлю и придерживая плоды шумовкой, слейте оставшийся сироп. Способ 5 — долго уваривайте варенье из абрикосов. При этом надо учитывать сорт абрикосов, если это очень сочный сорт, то уваривать придётся примерно половину изначального объёма, то есть 2 часа. И конечно, при таком способе абрикосы с большой вероятностью полностью разварятся.

Фкуснофакты

— Чтобы дольки даже мягких абрикосов не разварились и сохранились целыми, можно варить варенье с добавлением пектина. Для этого сварить сироп и в нём варить абрикосы 10 минут, затем добавить 20 грамм пектина на 1 килограмм абрикосов — и хорошо размешать варенье. — Сезон абрикосов — с середины июня по конец июля. Покупать абрикосы на варенье лучше во второй половине июля. — Из 1 килограмма абрикосов получается 1 литр варенья, а если варить густое варенье с минимумом сиропа, то 0,5 литра. — Срок хранения варенья из абрикосов в домашних условиях — около 5 лет при правильной стерилизации банок. — По вкусу, в конце варки можно добавить в варенье 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Варенье станет прозрачным, варенье будет лучше храниться и, к тому же, приобретёт характерную лёгкую кислинку. — Для варки годятся спелые плотные и чуть недозрелые плоды. — По вкусу, можно при варке варенья вложить в кастрюлю марлевый мешочек с не мелко молотым кофе или листами календулы. Это придаст варенью особенный пикантный вкус. — Чтобы сварить варенье с абрикосовыми ядрышками, необходимо подсушить косточки, расколоть их обычными пассатижами, выбрать орешки и добавить их при первой варке варенья. Единственный «минус» рецепта — храниться оно будет не так долго, желательно съесть его в течение полугода. — Абрикосы полезны содержанием витаминов А (обмен веществ, зрение), С (иммунитет), калия (здоровье нервной системы), железа (здоровье кровеносной системы), кальция (здоровье костей) и магния (кровеносная система).

Как варить абрикосовое варенье с миндалём

Продукты для варенья из абрикосов с миндалём Абрикосы — 1 килограмм Сахар — 700 грамм Миндаль — 5 столовых ложек Вода — 1 стакан Лимон — половинка Как варить варенье из абрикосов с миндалём 1. Орешки миндаля выложить в миску и залить кипятком на 15 минут. Остудить, промыть холодной водой и снова залить кипятком на такое же время. Почистить миндаль от плёнки и обсушить. 2. Абрикосы вымыть и выдавить с помощью ножа косточку, не нарушая целостности абрикоса. 3. Вместо косточки абрикоса вложить внутрь абрикоса орешек миндаля. 4. В кастрюлю влить воду и добавить сахар, поставить кастрюлю на огонь и варить до закипания, помешивая. 5. Положить в кастрюлю к воде и сахару по одному абрикосу. 6. Варить варенье 7 минут после закипания. 7. Снять с огня и остудить варенье. 8. Затем снова поставить кастрюлю с вареньем на огонь и снова прокипятить 7 минут. 9. Ещё раз повторить эту процедуру. 10. В стерилизованные банки аккуратно с помощью ложки выложить абрикосы, залить их оставшимся сиропом.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?