Как варить варенье из личи?
Личи (китайская слива) – экзотичный тропический фрукт, по вкусу похож на виноград. Экзотика фрукта в основном касается внешнего вида - по всей поверхности он покрыт хрупкой тонкой кожурой, а внутри 1 довольно большая косточка. Личи становится популярным в России фруктом, поэтому нередко его можно приобрести по цене, сходной с обычными яблоками. В таких случаях стоит порадовать себя лакомой диковинкой и сделать вкусное варенье - только не на зиму, а на лето. Удивить гостей, побаловать детей - самое то.
Как приготовить варенье из личи
- Тщательно промыть личи, после чего очистить от кожуры - удобно делать это, назрезая кожицу личи поперёк. Удобно делать это свеженаточенным ножом.
- Из каждого фрукта удалить косточку.
- Поместить ягоды в широкую кастрюлю.
- Полить ягоды соком одного лимона.
- Всыпать 0,5 кг сахара на каждый килограмм очищенных ягод и отправить ёмкость на несколько часов в холодильник. Количество сахара следует определять в зависимости от таких факторов:
- насколько сладкий фрукт изначально и насколько сладким хочется получить итоговое варенье,
- насколько сочный личи, надо ли его загущать с помощью сахара,
- сколько планируется хранить варенье из личи.
- После настаивания личи даст сок, следует тщательно перемешать будущее варенье, поставить на медленный огонь и варить, тщательно перемешивая. Важно! Лучше всего использовать ложку из дерева, она не принесёт в варенье ненужных привкусов. В процессе варки оттенок варенья изменится на более тёмный.
- Время варки варенья из личи:
- Для десерта, который будет храниться в холодильнике пару-тройку месяцев, варенье следует варить 10 минут при постоянном помешивании.
- Если хранить варенье из личи вы планируете долго при нестабильной температуре (на кухне, в кладовке), то лучше варить варенье методом пятиминутка: после 5-минутного кипячения дождаться остывания варенья - и так 3-4 раза.
Автор/редактор - Лидия ИвановаВремя чтения - 2 мин.