Сколько варить варенье из грецких орехов?

15:00
Варенье из грецких орехов готовить от 4 до 16 дней в зависимости от горькости орехов. Всего времени варки - около 2 часов.

Варенье из грецких орехов

Продукты для варенья
Молодые грецкие орехи — 1 килограмм
Сахар — 1,5 килограмма
Гашёная известь — 100 грамм
Вода — 1 литр
Лимонная кислота — 1 щепотка

Как варить варенье из грецких орехов
1. Отобрать для варенья грецкие орехи с зелёной кожурой и мягкой сердцевиной, легко разрезаемые ножом.
2. Очистить орехи от кожуры, перемычек и жил, замочить в холодной воде на 2 суток, каждые 12 часов меняя воду. Процедуру замачивания необходимо повторять до тех пор, пока цвет воды не станет почти прозрачным. Как правило, это 2 дня, но срок вымачивания грецких орехов может доходить до 15 дней. 3. Слить воду.
4. Приготовить гашёный раствор: известь развести в воде (0,5 литра), настоять в течение 5 часов и процедить через плотную ткань.
5. Известью залить орехи и настоять в течение суток.
6. Орехи тщательно промыть, каждый орех разрезать пополам или наколоть вилкой или зубочисткой в 10 местах (Осторожно! При накалывании учитывайте, что внутри орехи очень горячие!).
7. Резанные и наколотые грецкие орехи выложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 20 минут на тихом огне, после чего слить воду и остудить орехи водой.
8. Снова залить орехи кипятком, варить ещё 30 минут и снова остудить.
9. Литр воды влить в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на тихий огонь.
10. После закипания сироп для варенья варить 10 минут.
11. Выложить орехи в сироп и варить 5 минут после закипания.
12. Оставить варенье на 2 часа, затем повторять процедуру до полного размягчения орехов (пробовать на вкус) — 3-4 раза.
13. В последний приём варить варенье 20 минут с добавлением лимонной кислоты.
14. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, залить сиропом, остудить и убрать на хранение.

Фкуснофакты

— Орехи для варенья годятся молодые, зелёные, без жёсткой скорлупы. Чтобы проверить орех, разрежьте его ножом: внутри должна быть делеобразная масса, а не орех.

— Можно приготовить варенье из грецких орехов без извести — вместо вымачивания в известковой воде вымачивать орехи в обычной воде необходимо 10 дней, затем варить не менее 1,5 часов.

— Сезон грецких орехов для варенья — с середины июня по начало июля. В зависимости от наступления тепла этот срок может немного смещаться. Орехи для варенья должны быть зелёные, мягкие.

— Варенье из грецких орехов подавать как самостоятельный десерт, а так же на мороженом, а также для украшения пирогов и тортов.

— Известь для варенья из грецких орехов можно приобрести в строительных магазинах. Известь применяется, чтобы размягчить ореховую кожуру и избавить орехи от горечи. После замачивания в известковой воде грецкие орехи тщательно промывают, в организм вместе с вареньем известь не попадет.

— При очистке грецких орехов от кожуры необходимо использовать резиновые перчатки под струёй воды, чтобы не испачкать руки — ореховые соки очень сложно отмываются.

— Перед последней варкой можно нашпиговать орехи гвоздикой, а при самой варке добавить горький какао.

— Если при вымачивании грецких орехов появилась пенка, необходимо увеличить частоту смены воды.

— Быстрый способ варки варенья из грецких орехов без замачивания (но с горчинкой) — варить 5 раз по полчаса, в перерывах остужая варенье.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?