Как варить варенье из земляники
Пропорции варенья из земляники
На 1 килограмм лесной земляники требуется 1 килограмм сахара.
Как варить варенье из земляники
1. Выложить слоями землянику в стальную кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром.
2. Накрыть и поставить кастрюлю в тёмное место 8 часов.
3. Затем поставить кастрюлю на огонь, варить земляничное варенье 15 минут после закипания, помешивая и снимая пену.
4. Остудить варенье из земляники.
5. Разлить варенье по стерилизованным банкам.
6. До остывания хранить банки с земляничным вареньем вверх дном, затем в прохладном месте.
Рецепт варенья из земляники в мультиварке
1. Землянику перебрать, очистить от мусора.
2. Выложить землянику в мультиварку, пересыпая сахаром.
3. Влить 100 миллилитров воды.
4. Настроить мультиварку на режим "Тушение" и варить земляничное варенье 30 минут.
5. Разлить земляничное варенье по банкам, банки закрыть и остужать в перевернутом состоянии, накрыв крышкой.
Земляничное варенье в хлебопечке
Земляничное варенье в хлебопечке готовить 25 минут на режиме "Варенье".
Фкуснофакты
- Для приготовления варенья из земляники более подходят мелкие плотные ягоды, так как большие и сочные развариваются и теряют форму. Чтобы в варенье были целые крупные ягоды земляники, рекомендуется использовать желирующее средство, например, яблочный сироп, в котором настоять и сварить ягоды.
- При варке варенья из лесной земляники может возникнуть сложность с удалением хвостиков-чашелистиков. Их можно не удалять, они разварятся и практически не будут чувствоваться в варенье.

- Калорийность земляничного варенья - 220 ккал/100 грамм.
- Если варенье из земляники горчит, - или таков сорт ягод, или варенье переварено. Варите варенье из земляники в 1 приём - тогда горчить не будет. При заготовке варенья из земляники в кастрюлю можно положить сырую очищенную морковку - она заберёт горечь.
Ещё варенье может горчить, если используются лесные ягоды. Лесную землянику рекомендуется собирать только в сухую солнечную погоду.
- Можно приготовить варенье из земляники без варки, тогда следует перетереть землянику с сахаром: на каждый килограмм ягод предусмотреть 1,3-1,5 килограмма сахара.