03:59
@ как варите Вы?

Как варить крупы - общие сведения


Каждый вид крупы, будь то рис, гречка или перловка, нуждается в особенном подходе к варке. Как правило, крупу необходимо промыть, т.к. растительный продукт до и после переработки мог подвергнуться незначительному загрязнению. Как правило, крупы на перерабатывающих заводах проходят чистку и несколько степеней обработки, однако для полной гарантии безопасности лучше крупу всё-таки промыть перед варкой.

Некоторые крупы нуждаются в подготовке - например, фасоль и перловка перед варкой необходимо замочить в воде. Можно, конечно, увеличить время варки, однако это не гарантирует сохранение формы крупинок, и, например, разваренная перловка сделает из рассольника кашу. Другой пример подготовки - прокаливание. Гречку и пшеницу рекомендуется перед варкой прогреть на сухой сковородке, чтобы крупа получилась рассыпчатой и особенно ароматной.

Любая крупа увеличивается в размерах, поэтому очень важно использовать для варки кастрюлю с запасом в 3-4 раза - это поможет избежать угасания огня и чистки плиты. Для любой крупы лучше использовать толстостенную кастрюлю, чтобы крупа была приготовлена равномерно, без сухих или переваренных крупинок.

Далеко не во всех случаях кастрюлю следует плотно прикрывать крышкой, но точно все можно слегка прикрыть, чтобы вода не выкипела и крупа не стала жариться в кастрюле.

Время варки крупы даже в рамках одного вида может различаться: например, обычный рис варить 20 минут, а коричневый вдвое дольше.

После варки крупы, как правило, необходимо настоять - чтобы выпарилась лишняя влага и чтобы крупинки "дошли" до полной степени готовности.
Опрос о варке
Какой гаджет для варки Вы используете?






Результаты

@ как варите Вы?