03:59
@ как варите Вы?

Как варить нут

как варить нут

Нут замочить на 4 часа в соотношении 1 часть нута на 4 части воды, затем варить 2 часа, за 40 минут до окончания отваривания посолить.
В мультиварке варить нут 1,5 часа на режиме "каша". В пароварке готовить нут 1,5 часа.

Как варить нут

Подготовка нута к варке
1. На 1 стакан нута объёмом 250 миллилитров предусмотреть 3 стакана воды.
2. Слегка промыть нут в миске, мутную воду слить и залить 3 стаканами проточной воды комнатной температуры.
3. Замочить нут на 4 часа при комнатной температуре.

Нут в кастрюле
1. Слить воду, в которой замачивался нут; налить свежую воду комнатной температуры - на каждый стакан сырой крупы 4 стакана холодной проточной воды.
2. Поставить кастрюлю с нутом на огонь. Если важно, чтобы нут разварился, следует добавить 1 чайную ложку соды.
3. Варить нут 40 минут. Если нут старый - варить ещё 20 минут.

Нут в мультиварке
1. Промыть нут после замачивания, выложить в чашу мультиварки.
2. Налить к нуту воду - 4,5 стакана воды комнатной температуры. Если важно, чтобы нут разварился, следует добавить 1 чайную ложку соды.
3. Закрыть мультиварку крышкой, настроить режим "каша" или "плов" и время 1,5 часа (если нут старый - 2 часа).
4. Подождать приготовления нута, регулярно проверяя, достаточно ли воды.
5. Выложить варёный нут из чаши мультиварки - он сварен.

Нут в пароварке
1. Нут после замачивания переложить в ёмкость пароварки.
2. Ёмкость для воды наполнить водой комнатной температуры.
3. Варить нут в пароварке 1,5 часа (старый нут - 2 часа).

Нут в скороварке
1. В чашу скороварки всыпать горох нут, предварительно замоченный в воде на 4 часа.
2. Залить нут тёплой проточной водой в соотношении 1:4.
3. Закрыть крышку и проследить, чтобы клапан скороварки также был в режиме "закрыто".
4. Варить нут на режиме "бобовые" 1 час.
5. После варки дождаться, когда снизится давление.


Суп из гороха нута - нутовый суп

Продукты Нут - 200 грамм нутовой крупы, или полстакана
Баранина (свинина, говядина) на кости - 500 грамм
Лук репчатый - 1 большая или 2 средние луковицы
Морковь - 1 средняя морковь
Сладкий перец - 1 штука
Голова чеснока
Томатная паста - 2 полные столовые ложки или 3 помидора
Подсолнечное масло - 3 столовые ложки

Приготовление нутового супа
1. Нут замочить в подсоленной чайной ложкой соли воде на 4 часа. 2. Мясо нарезать кусочками, выложить в 5-литровую кастрюлю кипящей воды, сварить, снимая пену.
3. Пока варится мясо, лук почистить и мелко порезать, морковь почистить и нарезать кружочками, перец нарезать тонкой стружкой, чеснок почистить.
4. На разогретую сковородку налить масло выложить лук, морковь и перец, обжарить 7 минут на среднем огне без крышки.
5. Затем добавить к жаренным овощам томатную пасту или очищенные измельченные помидоры, хорошо перемешать.
6. К мясу добавить нут, сбавить огонь, варить 1 час на медленном огне.
7. Добавить жаренные овощи, варить еще 5 минут.
8. Посолить и поперчить, добавить любимые специи. Настоять 15 минут.
9. Подавать нутовый суп со свежим белым хлебом и луком.

Калорийность нутового супа - 454 ккал/100 грамм.
Срок хранения нутового супа - 2 дня в холодильнике.
При сервировке супа, можно добавлять нарезанные яйца, сваренные вкрутую.
При приготовлении супа можно добавить 1 чайную ложку зиры.
Подавать суп с небольшим количеством зелени петрушки.

Фкуснофакты о нуте

- Нут - это бобовое пищевое растение, его варили с древних времён. Выращивается нут в Индии, Турции, Пакистане.

- Чтобы нут стал мягким, перед тем, как варить нут, следует замочить его в воде комнатной температуры.
- Чтобы нут при варке разварился, при замачивании необходимо добавить в воду 0,5 чайной ложки соды (на 1 стакан нута).
- Т.к. бобовые имеют не очень насыщенный вкус, рекомендуется при замачивании растворить в воде по 1 чайной ложке соли и сахара.
- Чтобы проверить готовность варёного нута, необходимо взять горошину в руку и размять. Готовый нут будет мягким, как пюре, совсем без твёрдости.
- Нут обладает шикарным количеством полезных веществ - 80!
- Другие названия нута - пузырник, нахат, бараний горох, турецкий горох, нахат, шиш.
- Нут считается низкокалорийным продуктом (120 ккал/100 грамм).
- Хранить сырой нут нужно в плотно закрытой банке с несколькими зубчиками чеснока, варёный нут хранить не более 2-3 дней (в зависимости от обработки после варки) в холодильнике накрытым крышкой.
- Выбирая нут, необходимо обратить внимание на упаковку (она должна быть плотно закрыта) и на размер нута - чем больше нут, тем лучше.

- Стоимость нута - 200 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на апрель 2016 года). Купить нут можно как в продуктовых магазинах для среднего класса, так и у продавцов восточных продуктов на рынках.

- Варёный нут богат растительным белком (полезен для формирования мышц, для кожи и костей), клетчаткой (снижает уровень холестерина, снижает риск раковых заболеваний, способствует замедлению усвоения углеводов), ненасыщенными жирами (способствуют подавлению холестерина, улучшению клеточных мембран и синтеза белка), лизином (способствует ускоренному сжиганию жиров, обладает антидепрессантным эффектом, улучшает краткосрочную память), витамином B1 (участвует в обмене углеводов и воды), витамином B6 (обмен веществ), фолиевой кислотой (формирование иммунитета, обмен веществ - полезен беременным). Употребление нута способно увеличить количество мужского семени и женскую лактацию.

- В древние времена нутом лечили многие заболевания почек. Помимо всего вышеуказанного, нут способен предотвратить пищевые расстройства, стабилизировать уровень сахара в крови, предотвратить развитие анемии, сократить риск сердечнососудистых заболеваний. Употребление нута позволяет получить высокий заряд бодрости.

- Однако нут противопоказан людям с язвой мочевого пузыря. Также чрезмерное употребление варёного нута чревато повышенным газообразованием.



@ как варите Вы?