Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Что варим?


Сколько варить аджику

как варить аджику

Аджику варить 2 часа.

Как приготовить аджику на зиму

Продукты
Помидоры - 2 килограмма
Болгарский перец - 300 грамм
Перец чили - 100 грамм
Чеснок - 100 грамм
Хрен - 150 грамм
Соль - 3 столовые ложки
Сахар - 3 столовые ложки
Яблочный уксус - четверть стакана
Подсолнечное масло - 1 стакан
Кориандр, хмели-сунели, семена укропа - по вкусу

Как приготовить аджику на зиму
Помидоры вымыть, обдать кипятком и очистить от кожуры. Каждый помидор разрезать пополам, удалить плодоножку, удалить семенные части помидоров. Томатную мякоть нарезать кубиками.
Болгарский перец помыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера (в таком случае, нарезать каждую половину перца пополам).
Чеснок очистить, острый перец очистить от семян и пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен почистить и пропустить через мясорубку.
Помидоры, хрен, чеснок, чили и болгарский перец выложить в кастрюлю, влить масло и варить 1 час на тихом огне без крышки.
Когда смесь достигнет соусообразной консистенции, добавить уксус, измельчённый чеснок, соль и сахар, зелень. Хорошо перемешать аджику и варить ещё 1 час.
Разлить аджику по стерилизованным банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками, остудить и убрать на хранение.

Абхазская аджика без варки

Продукты
Острый перец зелёный или красный - 400 грамм
Чеснок - половина крупной луковицы
Соль - 2 столовые ложки
Кинза - 1 небольшой пучок
Базилик - 1 небольшой пучок
Укроп - 1 небольшой пучок
Семена кориандра - 1 столовая ложка

Как сделать аджику
1. Перец помыть, выложить в миску, залить тёплой водой и оставить на 5-6 часов (можно на ночь).
2. Слить воду, перец разрезать и очистить от семечек.
3. Чеснок очистить от шелухи.
4. Кинзу, базилик и укроп помыть под проточной водой и обсушить, базилик очистить от веточек.
5. Через мясорубку дважды измельчить перец, чеснок и зелень.
6. Кориандр измельчить с помощью ступки, добавить к измельчённой смеси.
7. Добавить соль, хорошо перемешать и закрутить в стерилизованные банки.

Фкуснофакты об аджике

- Срок хранения аджики, сваренной дома - около 1 года в тёмном прохладном месте.

- Чтобы разнообразить аджику, можно добавить на каждый килограмм помидоров 3 средних яблока и 1 среднюю морковь. Аджика приобретёт сладковатый оттенок.

- Слово "аджика" в переводе с абхазского языка означает "соль". Эта приправа характерна для грузинской, армянской и абхазской кухни. По традиции, горцы подвяливают на солнце стручки красного жгучего перца и перетирают их с солью, чесноком и пряностями.

- Сегодня компоненты аджики измельчают блендером или перемалывают на мясорубке, а в старину перетирали между двумя плоскими камнями.

- В классическую абхазскую аджику не добавляют помидоры и сладкий перец. Цвет аджики может быть не только красным, но и зеленым, если за основу взят зеленый жгучий перец, а к нему добавлены свежие и сушеные пряные травы, обязательно кинза и уцхо-сунели (грузинское название пажитника голубого).

- Аджика улучшает аппетит и полезна для пищеварения, однако употреблять острую приправу следует в небольших количествах, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки желудка.

- Аджика подается к жареному или тушеному мясу, приправу не подвергают тепловой обработке, добавляют в уже готовые блюда.

Идеально подавать аджику к щам или борщу, на хлебе, как соус к макаронам и мясу.



@ как варите Вы?