Сколько варить опята?

опята
Опята по времени нужно варить максимум 30 минут. После закипания варить опята до образования пены (5 минут). Затем сменить воду для опят и варить в новой воде от 20 до 30 минут.
Опята в мультиварке варить на режиме "Варка на пару" 20 минут.
Перед жаркой опята варить 20 минут.
Как варить опята
1. Опята готовить не более, чем через двое суток после сбора.
2. Опята промыть, обрезать корневища с ножек.
3. Залить грибы водой, по одному промыть под проточной водой.
4. Для варки опят подготовить эмалированную посуду, без сколов.
5. Налить в кастрюлю воду, подсолить (1 столовая ложка на 2 литра воды) и поставить на огонь.
6. После закипания выложить в воду промытые опята.
7. Варить опята 5 минут после закипания, снимая пену.
8. Поставить на огонь другую кастрюлю с холодной водой, довести до кипения. 9. Выложить в новую воду опята, варить 30 минут.
10. Готовые опята должны осесть на дно кастрюли.
11. Слить воду, опята выложить в дуршлаг, дать стечь воде.
12. Остудить опята, нарезать и использовать при приготовлении блюд.

Как солить опята?

Ингредиенты для засаливания опят
На 1 килограмм опят (лучше мелких): 1 луковица чеснока, 1 голова репчатого лука, укроп (обычная связка), 1 столовая ложка с горкой соли, черный перец горошком (20 шт. =), 5-7 шт. лаврового листа и любые другие специи по вкусу.

Рецепт соления опят
Почистите и тщательно вымойте опята. Если вы готовите большие опята, отделите шляпки от ножек и тонко порежьте ножки, шляпки - напополам. Маленькие опята стоит оставить, как есть. Сварите опята в подсоленной воде, слейте воду. Очистите и разрежьте напополам чеснок, нашинкуйте лук полукольцами, укроп порубите. Добавьте чеснок, лук, укроп, лаврушку и специи к варёным опятам. На 1,5 кг. опят хватит 2,5-3 столовые ложки соли - перемешайте. Всё следует выложить в ёмкость под гнёт и оставить на 4-5 дней. Затем переложить в банки и хранить заготовку в холодильнике.

Опята солятся в течение 20 дней.

Как солить опята в огуречном рассоле
Опята можно засолить в рассоле из-под огурцов: отварить и остудить опята, выложить их в банку с рассолом. Закрыть банку и солить в холодильнике 2 недели.

Калорийность варёных опят

17 ккал на 100 грамм.

Польза опят

Опята содержат витамины C (иммунитет), E (здоровье клеточных мембран), никотиновая кислота (норма окислительно-восстановительных процессов), группы В (здоровье тканей, выработка энергии).

Что приготовить с варёными опятами

Как варить суп с опятами

Ингредиенты для супа из опят Полкило опят, 1 голова репчатого лука, 1 морковка, 4 средних картофелины, сметана и соль по вкусу.
Стоимость с учётом, что опята свои
(в магазинах свежие очень дорогие): 50-60 руб.

Рецепт супа из опят Сварить опята, нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке. Лук и морковь обжарить, почистить и порезать кубиками картошку. Всё выложить в бульон с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу. Варить до готовности картошки (15-20 минут).

Салат с варёными опятами

Ингредиенты для салата
Свежие опята - 250 грамм
Картофель - 250 грамм
Помидоры - 2 крупных или 3 средних
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 3 столовые ложки
Куриное яйцо - 1 штука
Петрушка и укроп - по 10 грамм
Перец и соль - по вкусу

Приготовление салата с вареными опятами
1. Опята почистить, помыть, порезать и сварить.
2. Картофель сварить в мундире, яйцо сварить.
3. Очистить картофель и яйцо, нарезать ломтиками яйцо и картошку.
4. Помидор порезать небольшими полудольками.
5. Смешать продукты в салатнице, посолить и поперчить, заправить маслом.
6. Порубить зелень, посыпать ею салат.
Подавать с удовольствием! :-)