Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Сколько варить синяки

как варить синяки

Синяки варить 10 минут, слить воду и варить еще 20 минут в свежей воде.

Как варить синяки

1. Грибы почистить от лесного мусора, земли, срезать нижний землистый край ножки, промыть в прохладной воде.
2. Крупные синяки разрезать пополам.
3. Положить синяки в кастрюлю, залить 2-3 литрами воды, чтобы она полностью покрывала грибы, поместить на средний огонь, довести до закипания, варить 10 минут.
4. Слить из кастрюли с грибами воду, влить свежую прохладную воду, дождаться закипания и варить синяки еще 20 минут.

Как варить суп с синяками

Продукты
Гриб синяк (можно сушеные - 25 грамм) - 4-5 штук
Картофель - 5 некрупных клубней
Репчатый лук - 2 головы
Растительное масло - 50 миллилитров
Чернослив без косточек - 50 грамм
Пшеничная мука - столовая ложка без горки
Изюм без косточек - 80 грамм
Петрушка - пучок
Соль - пол чайной ложки

Как варить грибной суп с черносливом и изюмом
1. Свежие синяки почистить от мусора, земли, срезать нижнюю часть ножки, сушеные - замочить в прохладной воде на 30-60 минут.
2. Налить в кастрюлю 2 литра воды, положить синяки, поместить на средний огонь, после закипания варить 10 минут.
3. Слить воду из кастрюли с грибами, влить свежую прохладную воду, после закипания варить еще 20 минут.
4. Сваренные грибы опрокинуть на дуршлаг, остудить, грибной бульон не выливать.
5. Нарезать грибы кубиками толщиной 1 сантиметр.
6. Лук почистить, нашинковать соломкой толщиной 5 миллиметров.
7. Картошку почистить, нарезать кубиками толщиной 2 сантиметра.
8. Чернослив и изюм промыть, чернослив разрезать пополам, залить сухофрукты кипятком на 10 минут.
9. Налить в сковородку растительное масло, нагревать на среднем огне 5 минут.
10. Жарить лук 5 минут, добавить муку, обжаривать еще несколько минут.
11. Влить в сковородку с луком две столовые ложки грибного бульона, подержать на огне 5 минут, убрать с конфорки.
12. Грибной бульон налить в кастрюлю, довести до закипания на среднем огне.
13. Положить в кастрюлю с кипящим бульоном сухофрукты, картофель, варить 15 минут.
14. Добавить в суп синяки, обжаренный лук с соусом, соль, довести до закипания, убрать с конфорки, дать настояться 10 минут.
15. Зелень вымыть, измельчить, посыпать на разлитый по тарелкам суп.

Фкуснофакты

- Синяк или Гиропорус синеющий - вид трубчатых шляпочных грибов. Имеет желтовато или серовато-коричневую шляпку диаметром от 5 до 15 сантиметров, которая при надавливании синеет. В молодом возрасте шляпка выпуклая, с возрастом становится плоской. Мякоть гриба белая или кремовая, в месте среза тоже становится васильково-синего цвета, в отличие от других синеющих грибов, которые на изломе приобретают темно-синий цвет. Ножка синяка у основания утолщенная, длина 5-10 сантиметров, толщина - 1,5-3 сантиметра, по цвету похожа на шляпку. Трубчатый слой шляпки белый, при надавливании тоже синеет.

- Простонародное название - синяк, гриб получил из-за синеющей ножки и шляпки при надавливании и на месте среза.

- Синяк растет в смешанных и лиственных лесах, чаще под березами, вступая с ними в симбиоз. Также синяка можно найти под дубами и каштанами. Обычно синяк растет на песчаной почве.

- Сезон сбора синяков - июль-сентябрь.

- Синяк редко встречается на территории России и даже включен в Красную книгу.

- Качественный молодой синяк не имеет специфического резкого запаха и обладает приятным ореховым вкусом. В отличие от гиропоруса каштанового не горчит, поэтому считается более ценным грибом. Синяк можно варить, сушить, готовить из него соусы.

- Хранить грибы синяки в сыром виде можно не больше 2 дней в отделении для овощей, в отварном - 2-3 дня в отваре.

Рейтинг статьи "Как варить синяки" 4.5 / 5 Всего голосов: 2

@ как варите Вы?