Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Сколько варить макароны

как варить макароны

Макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 7-10 минут на среднем огне.

Как варить макароны правильно

1. Налить воду и поставить на огонь.
Для варки 200 грамм макарон (около половины стандартного пакета) налить в кастрюлю 2 литра воды - так много нужно, чтобы макароны не прилипли к стенкам и дну кастрюли, и не слиплись между собой. Ведь макароны увеличиваются при варке, и если воды налито мало, они превратятся в слипшуюся кашу.

2. Влить масло.
Вливать в кастрюлю столовую ложку масла тоже нужно затем, чтобы макароны не слипались - для 2 литров воды достаточно 1 столовой ложки.

3. Добавить соль.
Когда вода закипит, подсолить воду - на 2 литра воды хватит 1 столовой ложки. Тогда макароны получатся в меру подсоленными - впрочем, при подаче варёные макароны можно подсолить.

4. Высыпать макароны.
Всыпать в кастрюлю макароны - все они должны быть под водой. Если макароны длинные, можно разломать их пополам, либо продавить вилкой спустя минуту нагревания.


5. Варить макароны 7-10 минут.
Динамично в течение 1 минуты перемешивать макароны, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну.
Варить макароны 7-10 минут с не закрытой крышкой, при среднем бурлении. Если добавлено масло, то перемешивать их больше не нужно. Если без масла - тогда каждые 2 минуты перемешивать.

6. Выложить макароны в дуршлаг, если слиплись то промыть.
Дуршлаг разместить над раковиной, и придерживая его, слить макароны из кастрюли в дуршлаг. Затем дуршлаг с макаронами поставить на кастрюлю, где они варились. Это полезно, т.к. во-первых кастрюлю будет легче мыть, если в неё что-то налито, и, во-вторых, горячая кастрюля будет обдавать макароны снизу паром, благодаря чему они не будут остывать. Если всё-таки макароны хоть немного слиплись (что бывает, если в составе макарон есть яйцо), промойте их под краном холодной водой.

Чтобы быстро избавиться от лишней жидкости, слегка потрясите макароны в дуршлаге, а затем верните в кастрюлю для хранения. Чтобы макароны не подсыхали и не слипались при охлаждении, влейте 2 столовых ложки масла и перемешайте. На этом же этапе можно проверить макароны на солёный вкус: пока макароны влажные и горячие, их можно досолить.

7. Макароны сварены.
Макароны выложить из кастрюли вилкой или большой ложкой на тарелку и подать с соусами: обычно это кетчуп или песто. Сверху на макароны можно потереть сыр.

Советы по варке макарон

Так как макароны увеличиваются при варке раза в 3-3,5, актуален вопрос, сколько макарон варить. Ответ: на две больших порции макарон на гарнир достаточно 100 грамм макарон - из них получится 350-400 грамм варёных. Обычно макароны продают пачками 400-500 грамм, и для того чтобы отмерить примерно 100 грамм, необязательно доставать весы: достаточно на глаз взять одну четвёртую пачки. Кстати, варить макароны можно на пару дней вперёд - они будут такими же вкусными, если накрыть их плёнкой (чтобы не подсыхали) и убрать в холодильник.

Очень важно, чтобы в начале варки все макароны оказались под водой: если часть будет выступать из кастрюли, она слипнется из-за пара и будет впоследствии жёстким комком. Так же важно класть макароны в активно кипящую воду: тёплая и тем более холодная вода гарантированно слепят макароны.

Если вы немного переварили макароны (такие макароны набухшие и немного слипающиеся), их можно выложить в дуршлаг и промыть под холодной водой, затем перемешать с добавлением масла.

Если вы варите макароны нестандартной формы или размера, то самый верный способ проверить их на готовность - это на вкус. Просто ложкой или вилкой выловите 1 макаронину, немного подуйте на неё и попробуйте. Если жёсткости нет, макаронина совершенно мягкая - то можно выключать огонь и сливать воду.

Важно не оставлять макароны надолго в дуршлаге, потому что макароны очень быстро подсыхают и слипаются. Не поможет даже крышка - поскольку воздух попадёт к макаронам через дырки дуршлага.

Если вы хотите использовать вареные макароны для приготовления сложного блюда, требующего дальнейшей тепловой обработки макарон, немного недоварите их - ровно на столько минут, сколько они будут довариваться в дальнейшем. Тогда макароны полностью проварятся и не слипнутся в готовом блюде.

Как варить без кастрюли

В микроволновке
В микроволновке макароны варить 10 минут при соотношении воды 100 грамм макарон / 200 миллилитров воды. Вода должна полностью покрывать макароны. Добавить в ёмкость столовую ложку масла, чайную ложку соли. Закрыть ёмкость с макаронами, поставить в микроволновку на мощность 500 Вт и варить 10 минут.

В мультиварке
Воды налить так, чтобы она полностью покрывала макароны и ещё на пару сантиметров выше. К макаронам добавить ложку сливочного масла. Режим необходимо выбрать "варка на пару" или "плов". Варить макароны 12 минут.

В пароварке
Нижнюю ёмкость пароварки залить водой. В чашу насыпать макароны, залить водой с запасом пару сантиметров, посолить и добавить столовую ложку растительного масла. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем макароны выложить в дуршлаг и промыть.

В электрическом чайнике
1. Налить в 2-литровый чайник 1 литр воды.
2. Довести воду до кипения.
3. Как только вода закипит, добавить макароны (не больше 1/5 стандартного 500-граммового пакета).
4. Включить чайник, дождаться закипания.
5. Каждые 30 секунд на протяжении 7 минут включать чайник.
6. Слить из чайника воду через носик.
7. Открыть крышку чайника и выложить макароны на тарелку.
8. Тут же промыть чайник (потом будет лень).

Как варить макароны в сковородке
Точно также, как в кастрюле. Кастрюля для варки макарон подходит больше, вариант сковородки подходит только если кастрюль нет. Либо для обжарки варёных макарон.

Рейтинг статьи "Как варить макароны" 5.0 / 5 Всего голосов: 3

@ как варите Вы?