Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Сколько варить макароны

как варить макароны

Макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 7-10 минут на среднем огне. Точное время варки макарон всегда указывается на упаковке.
Слить сваренные макароны в дуршлаг, дуршлаг положить в пустую кастрюлю и дайте стечь лишней воде. Макароны готовы.

Как варить макароны

1. Для варки 200 грамм макарон (около половины стандартного пакета) налить в кастрюлю 2 литра воды.
вода для макарон
2. Влить в кастрюлю столовую ложку масла, чтобы макароны не слипались. добавить масло чтобы макароны не слиплись
3. Когда вода закипит, подсолить воду - 1-2 столовых ложки.
4. Всыпать в кастрюлю макароны - все они должны быть под водой.
всыпать сырые макароны
5. Динамично в течение 1 минуты перемешивать макароны, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну.
6. Варить макароны 7-10 минут. Если добавлено масло, то перемешивать их больше не нужно. Если без масла - тогда каждые 2 минуты перемешивать.
7. Дуршлаг разместить над раковиной, из кастрюли слить макароны в дуршлаг. Важно, чтобы дуршлаг был устойчив: макароны могут повернуть круглый дуршлаг и тогда они высыпятся в раковину. Следует аккуратно сливать макароны, чтобы выплеск воды был под контролем во избежание ожога.
8. Варёные макароны при необходимости промыть под холодной водой. Если макароны хорошего качества, промывать их не нужно.
9. После слегка потрясите макароны, чтобы быстро избавиться от лишней жидкости.
промыть макароны при необходимости
Ваши макароны готовы - теперь их можно подать с маслом и соусами или использовать в составных блюдах!

Как варить макароны в микроволновке
В микроволновке макароны варить 10 минут при соотношении воды 100 грамм макарон / 200 миллилитров воды. Вода должна полностью покрывать макароны. Добавить в ёмкость столовую ложку масла, чайную ложку соли. Закрыть ёмкость с макаронами, поставить в микроволновку на мощность 500 Вт и варить 10 минут.

Как варить макароны в мультиварке
Воды налить так, чтобы она полностью покрывала макароны и ещё на пару сантиметров выше. К макаронам добавить ложку сливочного масла. Режим необходимо выбрать "варка на пару" или "плов". Варить макароны 12 минут.

Как варить макароны в пароварке
Нижнюю ёмкость пароварки залить водой. В чашу насыпать макароны, залить водой с запасом пару сантиметров, посолить и добавить столовую ложку растительного масла. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем макароны выложить в дуршлаг и промыть.

Как варить макароны в электрическом чайнике
1. Налить в 2-литровый чайник 1 литр воды.
2. Довести воду до кипения.
3. Как только вода закипит, добавить макароны (не больше 1/5 стандартного 500-граммового пакета).
4. Включить чайник, дождаться закипания.
5. Каждые 30 секунд на протяжении 7 минут включать чайник.
6. Слить из чайника воду через носик.
7. Открыть крышку чайника и выложить макароны на тарелку.
8. Тут же промыть чайник (потом будет лень).

Как варить макароны в сковородке
1. Точно также, как в кастрюле. Кастрюля для варки макарон подходит больше, т.к. внутренняя и внешняя поверхность кастрюли больше подходит для варки. Вариант сковородки подходит только если кастрюль нет. Либо для приготовления жареных макарон.

Как варить макароны с тушёнкой

Продукты
На 2 порции
Макароны рожки, спагетти, перья - 200 грамм (половина стандартной пачки)
Тушёнка говяжья, куриная - банка 300-400 грамм
Соль и перец - по вкусу

Макароны с тушёнкой
1. Налить в кастрюлю воду и поставить на сильный огонь.
2. Пока вода закипает, отмерить макароны.
3. Воду посолить, всыпать в кипящую воду макароны и перемешать, проконтролировав чтобы они полностью погрузились в воду и в ней были рассыпчатыми.
4. Варить макароны в зависимости от типа 7-12 минут.
5. Пока варятся макароны, подготовить тушёнку: если крупная, то нарезать, затем выложить на разогретую сковородку и подогреть. Чтобы блюдо было не очень жирным, можно убрать жировой слой из банки либо вытопить на сковородке. Если же тушёнка очень мясистая, можно добавить сливочное или растительное масло.
6. Добавить макароны, перемешать.
7. Тушить пару минут, чтобы макароны пропитались соками тушёнки.
Чтобы сделать блюдо оригинальнее, можно добавить зажарку из лука, моркови, томатов или томатной пасты, болгарского перца с добавлением рубленной зелени.

Как варить макароны с тушёнкой на костре
1. Сварить макароны в казанке, переложить в дуршлаг.
2. В казанке обжарить тушёнку.
3. Добавить к тушёнке макароны, специи и добавки.

Фкуснофакты

Как есть пустые макароны

Есть мало блюд вкуснее пустых макарон со сладким чаем. Вприкуску - хлеб, причём здесь неважно, какой: одинаково хорошо подойдёт белый, чёрный или бородинский. Для красочности вкуса можно добавить соевый соус.

Советы о варке макарон

- Считается, что если макароны не доварить 2-3 минуты, они будут менее калорийными.

- Чтобы макароны не слипались, можно добавить в воду ложку масла и периодически помешивать ложкой.

- Макароны варят в большом количестве подсоленной воды (1 столовая ложка соли на 3 литра воды, на каждые 100 грамм макарон не меньше 1 литра воды) .

- Макароны варят в кастрюле с не закрытой крышкой.

- Если вы немного переварили макароны, их можно промыть под холодной водой (в дуршлаке) и перемешать с добавлением масла - тогда макароны не будут слипаться.

- Макароны при варке увеличиваются примерно в 3 раза. На две большие порции макарон на гарнир достаточно 100 грамм макарон.
- Если вы хотите использовать вареные макароны для приготовления сложного блюда, требующего дальнейшей тепловой обработки макарон, немного недоварите их - ровно на столько минут, сколько они будут довариваться в дальнейшем.

Виды макарон и время варки

- Если вы варите макароны рожки, их варить нужно 10 минут-15 минут.
- Макароны трубочки (пенне) варить 13 минут.
- Макароны гнёзда варить 5 минут.
- Каннеллони варить перед запеканием 10 минут до полуготовности.
- Фетучини варить 10 минут после закипания.
- Листы лазаньи варить перед запеканием 5 минут до полуготовности.
- Лапшу варить 5-7 минут в зависимости от размера.
- Равиоли варить 3-7 минут в зависимости от размера и начинки.
- Макароны бантики варить 10 минут.

Про пользу и питательность макарон

Состав хороших макарон - мука и вода. Поэтому о высокой питательности макарон, как бы просты в приготовлении они ни были и сколь широко бы не простиралась народная любовь к этому продукту, говорить не приходится. В макаронах практически нет витаминов.

В Италии есть поговорка, что от макарон не толстеют. Однако это относится к пустым макаронам, но стоит добавить к макаронам сыр или соус - при диете такие макароны есть не рекомендуется. То же относится и к макаронам на ночь - в силу содержания углеводов блюдо перестанет быть диетическим.

Калорийность макарон - около 100 ккал/100 грамм. Если сравнить с варёной цветной капустой - то в 3,3 раза больше. Поэтому ежедневное поедание варёных макарон в пищу приведёт к увеличению веса, даже если макароны будут сварены "аль денте". Однако если готовить макароны хотя бы через день, добавляя в них весомую часть овощей или грибов, такие блюда с макаронами вполне могут скрасить любой рацион.

Про выбор макарон

1. Макароны должны быть видны и желательно по всей длине. Именно прозрачная упаковка позволит увидеть, с какой тщательностью и аккуратностью паковали и доставляли продукт.
2. Состав качественных макарон - только мука и вода. Макароны с яичным порошком будут мягкие, как лапша, только более разваристые.
Самая качественная паста - из муки только твердых сортов пшеницы (так называемая "группа А"), на таких макаронах обязательно будет указано, что это именно макароны, а не макаронные изделия. Макаронные изделия, хотя производители всячески вуалируют содержание, в своём составе содержат дешевую стекловидную пшеницу (группа Б) или обычную хлебопекарскую муку (группа В). Сорт макарон определяется только содержанием более или менее дорогой муки, если на пачке написано "Высший сорт" - это повод перечитать состав внимательнее.
3. Срок годности макарон - 1-2 года от даты производства. Если указан меньший срок, это подозрительно. Если макароны покупаются впрок, то и срок хранения макарон должен быть как можно большим.
4. Итальянские макароны считаются лучшими в Мире.

Как сделать макароны в домашних условиях

Макароны - простой продукт, который может приготовить каждый. Макароны готовят из продуктов, которые, как правило, всегда есть дома. Скорее всего, даже в магазин ходить не надо. Распечатываете эту страницу - и идёте на кухню. Берёте бездрожжевую пшеницу в муке, замешиваете на воде. Замешиваете в тесто, добавляете приправы, чеснок и соль по вкусу. Тесто раскатываете и режете. Дайте макаронам подсохнуть минут 15. Макароны готовы для варки. :)

Как готовить макароны с варёным мясом

Продукты
на 2 порции
Макароны (трубочки, перья, спагетти, спиральки) - 200 грамм
Мясо, говядина или свинина - 300 грамм
Помидор - 1 штука (можно заменить 1 ложкой томатной пасты)
Репатый лук - 2 головы
Морковь - 1 крупная

Рецепт макарон с варёным мясом
1. Сварить мясо с очищенными луком и морковью.
2. За 10 минут до окончания варки мяса сварить макароны.
3. Макароны откинуть на дуршлаг, мясо выложить из бульона и слегка остудить.
4. Сковородку разогреть на среднем огне, добавить растительное масло, выложить макароны, лук и томат, обжарить.
5. Мясо мелко нарубить или измельчить с помощью мясорубки, выложить на сковородку.
6. Макароны добавить к мясу и всё вместе прогреть, перемешивая, пару минут.

Макароны вместе с сосисками

Продукты
на 2 порции
Макароны - 200 грамм
Сосиски - 4-6 штук
Соль - 1 столовая ложка

Как варить макароны вместе с сосисками или сардельками
1. Вскипятить 2 литра воды, добавить 1 столовую ложку соли.
2. Положить макароны в кастрюлю, почти полностью сварить (на 2-5 минут меньше, чем надо).
3. Положить в воду сосиски (в оболочке или без, целиком или нарезанные).
4. Варить макароны вместе с сосисками 2 минуты, вместе с сардельками - 5 минут (если сардельки нарезаны - 2 минуты).
5. Откинуть макароны вместе с сосисками или сардельками на дуршлаг, добавить масло, перемешать и подать.

Макароны по-флотски

Продукты
Мясо или фарш (свиной, говяжий, куриный или их микс) - 300 грамм
Макароны (перья, каннелони, рожки) - 200 грамм
Лук - 2 головы
Перец, соль - по вкусу

Как готовить макароны по-флотски
1. Мясо вымыть и измельчить на мясорубке, посолить и поперчить.
2. Вскипятить воду, подсолить и сварить в ней макароны, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
3. Лук очистить и нарубить.
4. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и жарить его 5 минут до золотистого цвета.
5. Добавить фарш и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, 10 минут.
6. Добавить макароны, тщательно перемешать, посолить, поперчить и готовить ещё 2 минуты.
Чтобы быстро приготовить макароны по-флотски, вскипятите воду на максимальной мощности или вскипятите её в электрическом чайнике/наберите из термопота. А пока варятся макароны, обжарьте лук и фарш. Последовательность действий такая:
1. Поставить сковородку нагреваться, воду - греться на максимальной мощности.
2. Пока греется сковорода, очистить и мелко нарубить лук.
3. Пока жарится лук и во вскипевшую воду добавлены макароны для варки, подготовить фарш.
4. Когда лук пожарится, добавить к нему фарш. К этому же моменту сварятся макароны, которые надо слить через дуршлаг.
5. Когда фарш пожарится, макароны как раз стекут - обжарить всё вместе пару минут.



@ как варите Вы?