Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Сколько варить зубатку

как варить зубатку

Кусочки филе зубатки варить 10 минут после закипания, на пару - 20 минут. Рыбу целиком варить 20 минут после закипания.

Как варить зубатку

Обработка зубатки
1. Зубатку, если она заморожена, разморозить.
2. Счистить с поверхности кожи зубатки чешую.
3. Срезать плавники.
4. Разрезать зубатку вдоль по брюху, удалить внутренности.
5. Промыть зубатку под проточной водой, при необходимости порезать на кусочки.

Варка зубатки в кастрюле
1. Выпотрошенную и вымытую зубатку выложить в кастрюлю.
2. Если зубатка варится для салата - залить её кипятком; если зубатка варится для ухи - выложить её в холодную воду.
3. Варить зубатку 10 минут после закипания воды, снимая пенку с помощью столовой ложки или шумовки.
Отварная зубатка готова.

Варка зубатки в пароварке
1. Выложить зубатку в верхний лоток, посолить и поперчить.
2. Налить в ёмкость для воды 2 стакана воды.
3. Настроить пароварку на 20-30 минут.
4. Держать зубатку в ёмкости пароварки, затем сразу использовать, не дожидаясь высыхания.

Варка зубатки в мультиварке
1. Зубатку выложить в мультиварку и залить водой так, чтобы вода полностью покрыла рыбу.
2. Добавить соль и специи по вкусу.
3. Закрыть мультиварку крышкой, включить режим "варка", готовить 10 минут.
4. Открыть крышку мультиварки, далее варить ещё 10-20 минут, снимая пену шумовкой или ложкой.

Как варить зубатку на пару

Продукты
Зубатка - 2 филе весом 800 грамм
Морковь - 1 большая или 2 средних
Свёкла - 1 среднего размера
Сметана 10% жирности - 100 грамм (3 столовых ложки с горкой)
Грецкие орехи - 10 штук
Белое сухое вино - половина стакана
Лимон - 1 штука
Чеснок - 3 зубца
Петрушка - несколько веточек
Базилик - несколько стеблей
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Соль - половина столовой ложки

Как приготовить паровую зубатку
1. В кастрюлю пароварки налить 1 стакан воды и влить вино, добавить лаврушку и вскипятить.
2. Свёклу и морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
3. Очистить и мелко нарубить чеснок.
4. Очистить орехи и измельчить в пюре.
5. Петрушку и базилик вымыть, обсушить и мелко нарубить.
6. Выложить свёклу и морковь в верхнюю ёмкость для варки и варить 20 минут.
7. Обработать зубатку для варки, нарезать порционными кусочками толщиной 2 сантиметра.
8. Натереть рыбу солью и перцем.
9. Варить зубатку 20 минут.
10. Пока варится зубатка, разогреть сковородку, выложить чеснок, затем орехи, зелень и сметану, подогреть.
11. Подавать паровую зубатку, украсив сверху соусом.

Как варить уху из зубатки

Продукты
Зубатка - на 1 кг
Картошка - 4 большие или 5 средних
Морковь - 1 средняя
Геркулес - 1 столовая ложка
Лавровый лист, перец, соль, зелень

Приготовление ухи из зубатки
1. В кипящую посоленную воду положить кусочки мяса зубатки, сварить, выложить, убрать кости.
2. Бульон процедить и снова поставить на огонь, к бульону же прибавить зубатку.
3. Картофель и лук почистить, порезать, морковь - почистить и потереть.
4. Овощи добавить в бульон к ухе, добавить ложку геркулеса.
5. Затем добавить приправы. Подавать с удовольствием. :)

PS: Как вариант - добавить вместо геркулеса (или к геркулесу) ложку плавленного сыра и томить до готовности.

Посмотрите общие правила, как варить уху и сколько варить уху из разной рыбы.

Как приготовить зубатку в фольге

Продукты
Зубатка - 1 килограмм
Соль, перец, лук, зелень - по вкусу

Приготовление зубатки в фольге
Зубатку нарезать на средние кусочки, приправить специями и завернуть каждый кусочек в фольгу, запекать в духовке 20 минут. Подавать прямо в фольге - в ней остается весь сок.

Фкуснофакты

- Чтобы зубатка не разваливалась при приготовлении, необходимо вымочить зубатку перед варкой в крепком рассоле (на 1 литр воды - 3 столовых ложки столовой соли, вымачивать 1 час). Будет меньше подвержена деформированию свежая рыба, её можно и не вымачивать в соляном растворе.

- Готовность зубатки проверяют, протыкая рыбу вилкой или шпажкой - они должны легко входить в рыбу без образования кровяных подтёков.

- От специфического запаха зубатки избавят специи и лимонный сок.

- Стоимость замороженной зубатки - 240 руб./1 килограмм (данные на июнь 2017 г.).

- Варёную зубатку хранить в холодильнике не более 2 дней в бульоне.

- Калорийность зубатки - 125 ккал/100 грамм.

- В российских магазинах можно найти зубатку 2 видов: пятнистую (как на картинке) и полосатую, с тёмной расцветкой. Оба типа необычайно вкусны, мякоть высокого качества.

Рейтинг статьи "Как варить зубатку" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

@ как варите Вы?