Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Как варить баклажаны

как варить баклажаны

Целые баклажаны помыть, варить 20 минут. Чистят баклажаны уже после отваривания.
Порезанные кусочками или кружочками баклажаны варить 10 минут.

Как варить баклажаны

Как варить баклажаны в кастрюле
1. Тщательно вымытый баклажан очистить от хвостика и сделать у головки плода надрез крест-накрест. Это облегчит снятие кожуры после варки.
2. Наполнить кастрюлю до половины холодной водой, довести до кипения и подсолить.
3. Опустить в кипяток баклажан, закрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до среднего.
4. Варить баклажан 20 минут, а затем очистить от кожуры. Если необходимо отварить кусочки баклажанов, то время варки сократить до 10 минут. Готовность плода определить с помощью вилки или ножа - они должны свободно входить в баклажан.

Как варить баклажаны в мультиварке
1. Вымытые баклажаны порезать на кусочки средних размеров, немного подсолить и замочить в кипяченой воде на 10 минут.
2. С баклажанов слить воду, немного отжать сами кусочки и уложить их в мультиварку.
3. Посыпать сверху приправами по вкусу и снова залить водой.
4. Включить режим "Варка на пару" и готовить 30 минут.

Как варить баклажаны в микроволновке
1. Тщательно промыть, обсушить баклажаны и сделать в них вилкой несколько глубоких проколов.
2. Поставить посуду с баклажанами в микроволновку и готовить 5 минут при мощности 800 вт.
3. Дать плодам немного остыть, а затем снять с них кожуру.

Как варить баклажаны в пароварке
1. Вымытые баклажаны очистить от хвостиков и разрезать напополам.
2. Плоды посолить, поперчить по вкусу и уложить в контейнер пароварки. Варить на тихом огне 30 минут.

Как вкусно варить баклажаны

Продукты
Баклажаны - 3 штуки
Сельдерей - 1 стебель
Орех грецкий - 2 горсти с горкой
Лук репчатый - 2 головы
Чеснок - 3-4 зубчика
Пряности - по вкусу
Гранатовый сок - полстакана
Перец красный - 1 чайная ложка
Шафран - 1 чайная ложка
Кориандр - 1 чайная ложка
Корица - пол чайной ложки
Гвоздика - пол чайной ложки
Соль - чайная ложка
Оливковое масло - 3 столовые ложки

Приготовление
1. Баклажан помыть, очистить (если кожица грубая), надрезать вдоль глубиной на пару сантиметров, сварить вместе с сельдереем в течение 20 минут, выложить в дуршлаг, чуть отжать и остудить.
2. Нарезать баклажаны кружочками.
3. Приготовить соус: смешать толченые грецкие орехи, измельчённый через пресс чеснок, рубленные лук и зелень, приправы (кориандр, гвоздику, корицу, шафран, перцы, сельдерей - по вкусу), влить гранатовый сок, перемешать.
4. Выложить баклажаны в толстостенную кастрюлю, политую оливковым маслом, добавить соус.
5. Тушить пару минут.
Подавать баклажаны в горячем виде.

Как варить пюре из баклажанов

Продукты
Баклажаны - 750 грамм
Чеснок - 1/2 головки
Растительное масло - столовая ложка
Соль - по вкусу
Укроп, петрушка, кинза - по несколько веточек
Сельдерей - 1-2 листа

Подготовка продуктов
1. 750 грамм баклажанов промыть и удалить кожуру.
2. Ополоснуть веточки укропа, петрушки, кинзы, 1-2 листа сельдерея и мелко нарезать.
3. Переложить зелень в тарелку, посыпать солью и немного развести кипяченой водой.
4. Очистить 1/2 головки чеснока и измельчить.

Как варить в кастрюле
1. Вскипятить в кастрюле воду и установить сверху дуршлаг.
2. Положить в дуршлаг очищенные баклажаны, закрыть крышкой и варить 30 минут.

Как варить в мультиварке
1. Налить в мультиварку 3 чашки воды, в емкость для приготовления на пару положить баклажаны.
2. Включить режим "Варка на пару" и готовить 30 минут.

Как варить в пароварке
1. Баклажаны уложить в контейнер пароварки, при необходимости разрезать на части.
2. Варить баклажаны 30 минут.
Приготовление пюре
1. Готовые баклажаны остудить и пропустить через мясорубку, смешать с приправой из зелени, чесноком, добавить столовую ложку растительного масла и перемешать.
2. Пюре полить приправой из зелени, добавить чеснок, столовую ложку растительного масла и перемешать.

Фкуснофакты

- Чтобы баклажаны во время варки не потемнели, лучше использовать эмалированную посуду, она защищает плоды от процессов окисления.

- Баклажаны нужно опускать сразу в кипяток, иначе от длительного пребывания в воде они разбухнут и потеряют вкус

- Удалять кожицу с баклажан рекомендуется после варки. Во время приготовления она становится тоньше, и ее гораздо легче снять.

- В баклажанах содержатся витамины группы В (улучшают работу нервной системы) и С (профилактика простудных заболеваний), а также фолиевая кислота, необходимая для беременных. Кроме того, этот овощ богат различными микроэлементами, полезными людям после перенесения инсультов, при малокровии. Очень много ценных веществ находится в самой шкурке баклажана, в частности, назунин. Этот элемент является отличным антиоксидантом.

- Баклажан - диетический продукт. В 100 граммах отварных плодов содержится всего 23 килокалории.

- Средняя стоимость килограмма баклажанов в сезон (июль-ноябрь) - 40 руб., в не сезон - от 200 руб. (данные по Москве на ноябрь 2016 г.).

Как просто сделать баклажанную икру

Продукты
на одну литровую банку
Баклажаны - 2 больших
Репчатый лук - 2 головы
Помидоры - 4-5 штук
Сладкий перец - 3-4 штуки
Чеснок - 3-4 зубца
Укроп - 20 грамм
Соль - 1,5 чайные ложки
Сахар - 1 чайная ложка
Перец черный молотый - пол чайной ложки
Лавровый лист - 3-4 листочка
Растительное масло - полстакана

Рецепт
Баклажаны почистить от кожуры, порезать кубиками, выложить в дуршлаг для удаления лишней жидкости, посолить и перемешать, оставить на 1 час.
Помидоры залить кипятком на пару минут, снять кожуру и измельчить блендером. Репчатый лук мелко нарезать.
Большую сковороду нагреть, налить масло, выложить лук, обжарить 7 минут. Добавить баклажаны и перец - обжарить 10 минут. Затем залить измельченными томатами, закрыть крышкой, тушить 30 минут на небольшом огне, помешивая. Затем добавить сахар, измельченный чеснок, укроп, перец. При необходимости, досолить. Закатать в стерилизованные банки, крышки прокипятить. Закрытые банки хранить в прохладном виде.
Общее время приготовления - 2 часа. Баклажанную икру подавать на бутербродах и как соус.

Посмотрите, как варить баклажанную икру по классическому рецепту и в мультиварке!
как варить баклажанную икру

Салат из баклажанов

Продукты
Молодые баклажаны - 450 грамм
Томаты - 450 грамм
Чеснок - 3 грамма
Петрушка - 1/2 пучка
Растительное масло – 5 столовых ложек
Уксус 9% - 1 десертная ложка
Соль, перец, пряности - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Вымыть по 450 грамм баклажанов и томатов. Замочить баклажаны в кипяченой воде на 10 минут
2. Очистить 3 грамма чеснока и раздавить через пресс.
3. Смешать в чашке 5 столовых ложек растительного масла с десертной ложкой 9% уксуса, солью, перцем и пряностями.

Как приготовить в кастрюле
1. Баклажаны опустить в кипящую воду и отварить до полуготовности (10 минут).
2. Отварные баклажаны быстро обжарить на растительном масле на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Как приготовить в мультиварке
1. Налить в мультиварку 3 чашки воды, в емкость для приготовления на пару положить баклажаны. 2. Включить режим "Варка на пару" и готовить 15 минут.
Как приготовить в пароварке
1. Баклажаны уложить в контейнер пароварки и готовить на тихом огне 15 минут.

Приготовление салата
1. Горячие баклажаны остудить, снять с них кожуру и порезать на мелкие кусочки.
2. Смешать баклажаны с чесноком и влить соус. Украсить салат дольками томатов и петрушкой.

Посмотрите, как жарить и запекать баклажаны.


Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение


@ как варите Вы?