15:00

Сколько варить фасоль

как вариить фасоль

Красную фасоль варить 50 минут-1 час, предварительно вымочив в воде на 6-8 часов.

Белую фасоль варить 50 минут, предварительно замачивая на 6-8 часов, либо не замачивая - тогда варить 1,5-2 часа.

Как варить фасоль

Самый простой способ

1. Перед варкой фасоль необходимо перебрать, промыть и вымочить в холодной воде (на 1 стакан фасоли - 2 стакана воды) в течение 6-8 часов.
фасоль замачивается в воде

2. При замачивании, воду необходимо менять каждые 3 часа, после чего замачивать фасоль в новой воде.

3. Воду, в которой замачивалась фасоль, следует слить; варить фасоль в свежей холодной воде (на 1 стакан фасоли следует взять 3 стакана воды).
фасоль варится в первой воде

4. Поставить кастрюлю с фасолью на тихий огонь, довести до кипения, и слить воду.

5. Налить свежую холодную воду (в той же пропорции), снова довести до кипения на тихом огне и продолжить варку. Чтобы фасоль не потемнела, следует варить фасоль в открытой посуде.

6. В начале варки в фасоль стоит влить пару столовых ложек растительного масла, чтобы фасоль варилась при температуре чуть выше 100 градусов. Это придаст фасоли особую мягкость.
добавление растительного масла в фасоль

7. Варить фасоль 1 час, за 10 минут до окончания варки посолить (на 1 стакан фасоли - 1 чайная ложка соли).
Ваша фасоль сварена!
фасоль приготовлена

Фкуснофакты о фасоли

Как замачивать фасоль

Фасоль следует замачивать, чтобы она быстрее приготовилась и после варки стала мягкой, при этом сохранив свою форму. Кроме того, вымоченная фасоль значительно лучше усваивается организмом. Для замачивания подойдёт большая кастрюля и большое количество воды, так как бобы много впитывают воды, увеличиваясь в размере. Более 10 часов не следует замачивать фасоль, т.к. она может забродить. В летнее время фасоль при замачивании стоит убирать в холодильник, чтобы избежать прорастания.

Как быстро замочить фасоль

Фасоль перед варкой можно замочить быстрым способом, однако он более трудоёмок:

  • 1) перебрать, промыть, засыпать фасоль в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды для варки);
  • 2) довести до кипения на тихом огне, варить 5 минут на сильном огне;
  • 3) выключить огонь и настаивать фасоль в отваре 3 часа;
  • 4) варить фасоль в свежей воде 1 час.
  • Для ускорения времени варки фасоли можно использовать микроволновку.

Как варить без замачивания

На приготовление фасоли без замачивания уйдет 1-3 часа. Варить нужно на медленном огне и регулярно следить за тем, чтобы вода в кастрюле полностью не выпаривалась, своевременно ее доливать. Кроме того, длительная варка может нарушить структуру фасоли, и она начнет развариваться в кашу. В любом случае, важно полностью доварить фасоль, так как сырая фасоль содержит опасные для человека вещества.
Быстро сварить фасоль без замачивания можно и таким способом: доводить воду с фасолью до кипения и через 5 минут варки менять её на ледяную - 5 раз. Это займёт 1 час. Важно, что этот способ более трудоёмок, нежели классический способ, а поэтому целесообразно его использовать только в крайнем случае.

Как варить фасоль для супа

Для супа половину времени варить фасоль отдельно, а затем всыпать в суп и доваривать оставшееся время в супе.

Как проверить готовность

Выловить из кастрюли 3 боба и каждый из них попробовать на вкус. Хорошо сваренная фасоль должна быть абсолютно мягкой. Если хотя бы одно зернышко жестковато, нужно продолжить варку. Начать проверять жесткость фасоли можно уже спустя 40 минут варки, и делать это следует каждые 10 минут. Такой способ позволит точно выявить оптимальное время приготовления и не дать фасоли перевариться.

Фасолевая математика

В стакане 200 миллилитров 200 грамм фасоли.

Фасоль при замачивании увеличивается в 2-2,5 раза, при варке ещё на 10-20%.

На три порции гарнира нужно 2 стаканов фасоли.

Стоимость фасоли красной - 68 руб./килограмм, белой - 70 руб./килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 г.).

Калорийность фасоли красной - 123 ккал, белой - 102 ккал.

Если фасоль горчит

Чтобы фасоль не горчила, во время варки (примерно через час) можно сменить воду и варить до готовности. Если фасоль, которая горчит, используется для приготовления супа, то варить ее следует в отдельной посуде до полуготовности, а затем уже доваривать в бульоне. А еще фасоль может горчить из-за длительного хранения - такую фасоль надо менять.

Польза фасоли

Фасоль богата растительным белком. Фасоль - второй по содержанию аминокислот продукт (первый - мясо).
100 грамм стручковой фасоли содержит 20 милиграмм витамина С, витамины PP, B1 и B2. Фасоль полезна для улучшения состояния здоровья кожи.

Рейтинг статьи "Как варить фасоль" 4.6 / 5 Всего голосов: 28

Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение