03:59
@ как варите Вы?

Как просто варить раков

как варить раков

Как правило, в зависимости от размера, раков варят 15-20 минут, хорошо посолив воду. Мелких раков (60-70 грамм) варить 15 минут, средних (70-90) - 17 минут, крупных (100-110 грамм) - 20 минут. Чтобы проверить готовность, ориентируйтесь на цвет - готовые к употреблению раки ярко-красного цвета.

Как варить раков

Продукты

Раки - 3 килограмма
Соль - 5 столовых ложек, рекомендуется каменная соль
Сметана - 2 столовые ложки
Аджика - 1 столовая ложка
Лимон - 2 штуки
Петрушка - небольшой пучок
Укроп - большой пучок; либо семена укропа - 1 столовая ложка
Лавровый лист - 5 листиков
Чёрный перец горошком - 20 штук
Вода - 2 литра

Подготовка раков к варке
Промыть живых раков: запустить их в ванную, залить холодной водой и подержать минут 30, затем слить воду - и эту процедуру следует повторить 3 раза. В конце хорошо промыть раков водой и ополоснуть подсоленной водой. Для большей мягкости, раков перед приготовлением замочить в молоке или сметане на полчаса.

Как варить раков в воде
1. В большую кастрюлю налить 5 литров воды, добавить 2 лимона, разрезанных пополам, петрушку, укроп или семена укропа, лавровый лист и чёрный перец горошком. Добавить сметану и аджику, вскипятить и настоять в течение получаса.
2. После настаивания вновь вскипятить отвар, опустить раков поочерёдно, держа за спинку, головой вниз, варить 20 минут после повторного закипания, после выключения огня 10 минут настоять под крышкой.
3. Разложить раков на тарелке, на листьях салата, украсив дольками лимона.

Как варить раков в пиве
1. Промыть раков, закинуть в кастрюлю с закипающим пивом (лучше светлым).
2. Добавить соль (на каждый литр пива - 1 столовая ложка соли) и перец, варить 20 минут.
3. Затем настоять в отваре 15-25 минут (если хватит терпения - несколько часов).
4. Выложить раков на тарелку пирамидой-солнышком, украсив оливками, веточками свежего укропа и дольками лимона.

Отвары для раков

Пряный отвар для раков
На 1 литр отвара предусмотреть половину столовой ложки соли, положить 5 горошков перца, щепотку семян укропа, 2 лавровых листа, сок от 1 лимона.

Винный отвар для раков
На каждый литр воды предусмотреть половину литра белого сухого вина, веточку розмарина и укропа. По окончании варки, перед настаиванием, добавить сок половины лимона (на каждый литр отвара).

Огуречный отвар для раков
Раков варить в воде 10 минут, затем влить огуречный рассол в расчёте полстакана рассола на 1 литр воды и варить ещё 10 минут после повторного закипания.

Подавать раков с охлажденным пивом и удовольствием! :-)

Подавать раков с соусом, охлажденным пивом и удовольствием! :-)

Фкуснофакты

Что можно есть у раков:
Рака поместить на личную тарелку, отщипнуть клешни, отделить хвост от туловища. Из туловища высасывают жёлтую субстанцию. Из клешней высасывают жидкую часть, вскрывают клешни с помощью вилки и отделяют мясо. Вскрыть шейку рака и съесть содержимое.

Каких раков можно варить
В пищу по нашим рецептам пригодны только речные раки. Морских раков (их называют омарами и лобстерами) необходимо готовить иначе.

Польза вареных раков
— для всех - наличием белка для хорошего самочувствия, кальция и фосфора для роста костей и мышц;
— при появлении трещин на ногах от холода;
— для лечения заболеваний селезенки;
— при желчно- и мочекаменной болезнях.

Состав раков, варёных в солёной воде
Азотосодержащие вещества - 13,63%;
Жиры - 0,36%;
Безазотистые вещества - 0,21%;
Вода - 72,74%.

Как солить воду для раков
При варке раков необходимо добавлять соль с запасом, т.к. панцирь позволит впитать только необходимую соль. Количество соли считается на объём отвара - так, если в кастрюлю влито 2 литра воды (при этом раки полностью покрыты водой), необходимо 2 столовых ложки соли. Если настоять раков после варки 2-3 часа, то соль впитается лучше.

Как выбирать раков для варки
1. Лучше - ранние-весенние или осенние.
2. Чем больше рак - тем мясо нежнее и сочнее.
3. Лучше, если раки будут не просто живыми, но и активными; чем активнее рак, тем меньше вероятности болезни.

Как есть раков
1. Раков начинают есть с клешней. Нужно по очереди оторвать обе клешни. У мелких членистоногих мясо из клешни высасывается, у крупного - очищается от хитинового панциря и поглощается куском.
2. Приподнять, съесть мясо желтого или белого цвета, не следует есть черный комочек в начале панциря.
3. Отделить от туловища шейку - хвостовую часть.
4. Съесть мякоть из рачьих ног.
5. Извлечь из шейки черную полоску - это кишечник, и съесть оставшееся мясо.

Сколько хранить варёных и живых раков
Срок хранения живых - не более 3 дней. Раков хранят в отделении холодильника для овощей. Можно подкармливать колбасой. :)

В тазу с водой при комнатной температуре и нормальном доступе воздуха раки могут храниться до 1 недели.

Варёных раков хранить в воде, в которой они варились - не более 12 часов; в замороженном виде - не более 1 месяца.
Живых раков можно хранить в морозилке не более 1 месяца, при разморозке замедленные жизненные процессы раков приходят в норму, поэтому возникает ощущение что они "оживают".
В обоих последних случаях хранения раков не нужно размораживать - а сразу, в замороженном виде, варить.
Охлаждённых раков в герметичной упаковке хранить 2 суток в холодильнике.

Почему варят живых раков
Мёртвых раков есть очень опасно для здоровья. Учитывая, что живых раков не замораживают, процесс разложения начинается с первых часов.
К тому же, чаще всего умирают больные экземпляры - лишний риск отравиться ни к чему.



@ как варите Вы?