03:59
@ как варите Вы?

Как просто варить раков

как варить раков

1. Раков вымыть и выложить в кастрюлю с закипевшей водой и пряностями вниз головой.
2. Варить раков, снимая пену, 10-15 минут (крупных 20 минут) в кипятке.
3. После варки настоять раков 20 минут в кастрюле под крышкой.

Как варить раков

Продукты

Раки - 1,5 килограмма
Соль - 4 столовых ложки, рекомендуется каменная соль
Лимон - 1 штука
Петрушка - небольшой пучок
Укроп - большой пучок; либо семена укропа - 1 столовая ложка
Лавровый лист - 5 листиков
Чёрный перец горошком - 20 штук
Вода - 2-3 литра

Подготовка раков к варке
Купить раков. Раков на небольшие расстояния можно переносить в нескольких пакетах, но идеальным вариантом станет ведро или коробка.
Промыть живых раков: запустить их в ванную, залить холодной водой и подержать минут 30, затем слить воду - и эту процедуру следует повторить 3 раза. В конце хорошо промыть раков водой и ополоснуть подсоленной водой. Мыть раков рекомендуется в тазу или сразу в кастрюле. Если мыть раков в ванной, затем может последовать утомительный процесс перекладывания раков в кастрюлю шумовкой/щипцами. Для большей мягкости, раков перед приготовлением замочить в молоке или сметане на полчаса.

Как варить раков в воде
1. В большую кастрюлю налить 2-3 литра воды, добавить 1 лимон, разрезанный пополам, петрушку, укроп или семена укропа, лавровый лист и чёрный перец горошком. Вскипятить и настоять в течение получаса. Пока готовится отвар, можно приступить к какому-либо этапу мытья раков.
2. Вновь вскипятить отвар, опустить в кастрюлю раков поочерёдно, держа за спинку, головой вниз.
3. В первые минуты до повторного закипания внимательно следить за пеной: при варке раков её появляется очень много.
4. Варить раков 10-15 минут после повторного закипания, после выключения огня 20 минут настоять под крышкой.
5. Разложить раков на тарелке, на листьях салата, украсив дольками лимона.

Как варить раков в пиве
1. Промыть раков, закинуть в кастрюлю с закипающим пивом (лучше светлым) со специями.
2. Добавить соль (на каждый литр пива - 2 столовых ложки соли) и перец, варить 20 минут.
3. Затем настоять в отваре 15-25 минут (если хватит терпения - несколько часов).
4. Выложить раков на тарелку пирамидой-солнышком, украсив оливками, веточками свежего укропа и дольками лимона.

Отвары для раков

Пряный отвар для раков
На 1 литр отвара предусмотреть половину столовой ложки соли, положить 5 горошков перца, щепотку семян укропа, 2 лавровых листа, сок от 1 лимона.

Винный отвар для раков
На каждый литр воды предусмотреть половину литра белого сухого вина, веточку розмарина и укропа. По окончании варки, перед настаиванием, добавить сок половины лимона (на каждый литр отвара).

Огуречный отвар для раков
Раков варить в воде 10 минут, затем влить огуречный рассол в расчёте полстакана рассола на 1 литр воды и варить ещё 10 минут после повторного закипания.

Подавать раков с соусом, охлажденным пивом и удовольствием! :-)

Фкуснофакты

Что можно есть у раков:
Рака поместить на личную тарелку, отщипнуть клешни, отделить хвост от туловища. Из туловища высасывают жёлтую субстанцию. Из клешней высасывают жидкую часть, вскрывают клешни с помощью вилки и отделяют мясо. Вскрыть шейку рака и съесть содержимое.

Каких раков можно варить
В пищу по нашим рецептам пригодны только речные раки. Морских раков (их называют омарами и лобстерами) необходимо готовить иначе.

Польза вареных раков
— для всех - наличием белка для хорошего самочувствия, кальция и фосфора для роста костей и мышц;
— при появлении трещин на ногах от холода;
— для лечения заболеваний селезенки;
— при желчно- и мочекаменной болезнях.

Состав раков, варёных в солёной воде
Азотосодержащие вещества - 13,63%;
Жиры - 0,36%;
Безазотистые вещества - 0,21%;
Вода - 72,74%.

Как солить воду для раков
При варке раков необходимо добавлять соль с запасом, т.к. панцирь позволит впитать только необходимую соль. Количество соли считается на объём отвара - так, если в кастрюлю влито 2 литра воды (при этом раки полностью покрыты водой), необходимо 2 столовых ложки соли. Если настоять раков после варки 2-3 часа, то соль впитается лучше.

Как выбирать раков для варки
1. Лучше - ранние-весенние или осенние.
2. Чем больше рак - тем мясо нежнее и сочнее.
3. Лучше, если раки будут не просто живыми, но и активными; чем активнее рак, тем меньше вероятности болезни.

Как есть раков
1. Раков начинают есть с клешней. Нужно по очереди оторвать обе клешни. У мелких членистоногих мясо из клешни высасывается, у крупного - очищается от хитинового панциря и поглощается куском.
2. Приподнять, съесть мясо желтого или белого цвета, не следует есть черный комочек в начале панциря.
3. Отделить от туловища шейку - хвостовую часть.
4. Съесть мякоть из рачьих ног.
5. Извлечь из шейки черную полоску - это кишечник, и съесть оставшееся мясо.

Сколько хранить варёных и живых раков
Срок хранения живых - не более 3 дней. Раков хранят в отделении холодильника для овощей. Можно подкармливать колбасой. :)

В тазу с водой при комнатной температуре и нормальном доступе воздуха раки могут храниться до 1 недели.

Варёных раков хранить в воде, в которой они варились - не более 12 часов; в замороженном виде - не более 1 месяца.
Живых раков можно хранить в морозилке не более 1 месяца, при разморозке замедленные жизненные процессы раков приходят в норму, поэтому возникает ощущение что они "оживают".
В обоих последних случаях хранения раков не нужно размораживать - а сразу, в замороженном виде, варить.
Охлаждённых раков в герметичной упаковке хранить 2 суток в холодильнике.

Почему варят живых раков
Мёртвых раков есть очень опасно для здоровья. Учитывая, что живых раков не замораживают, процесс разложения начинается с первых часов.
К тому же, чаще всего умирают больные экземпляры - лишний риск отравиться ни к чему.


@ как варите Вы?