Сколько варить раков

как варить раков
Как правило, в зависимости от размера, раков варят 15-20 минут, хорошо посолив воду. Мелких раков (60-70 грамм) варить 15 минут, средних (70-90) - 17 минут, крупных (100-110 грамм) - 20 минут. Чтобы проверить готовность, ориентируйтесь на цвет - готовые к употреблению раки ярко-красного цвета.
Как варить раков
Продукты

Раки - 3 килограмма
Соль - 5 столовых ложек, рекомендуется каменная соль
Сметана - 2 столовые ложки
Аджика - 1 столовая ложка
Лимон - 2 штуки
Петрушка - небольшой пучок
Укроп - большой пучок; либо семена укропа - 1 столовая ложка
Лавровый лист - 5 листиков
Чёрный перец горошком - 20 штук

Подготовка

Промыть живых раков: запустить их в ванную, залить холодной водой и подержать минут 30, затем слить воду - и эту процедуру следует повторить 3 раза. В конце хорошо промыть раков водой и ополоснуть подсоленной водой. Для большей мягкости, раков перед приготовлением замочить в молоке или сметане на полчаса.

Как варить раков в воде

1. В большую кастрюлю налить 5 литров воды, добавить 2 лимона, разрезанных пополам, петрушку, укроп или семена укропа, лавровый лист и чёрный перец горошком. Добавить сметану и аджику, вскипятить и настоять в течение получаса.
2. После настаивания вновь вскипятить отвар, опустить раков поочерёдно, держа за спинку, головой вниз, варить 20 минут после повторного закипания.
3. Разложить раков на тарелке, на листьях салата, украсив дольками лимона.

Как варить раков в пиве

1. Промыть, закинуть в кастрюлю с закипающим пивом (лучше светлым).
2. Добавить соль (на каждый литр пива - 1 столовая ложка соли) и перец, варить 20 минут.
3. Затем настоять в отваре 15-25 минут.
4. Выложить раков на тарелку пирамидой-солнышком, украсив оливками, веточками свежего укропа и дольками лимона.

Как варить раков в пряном отваре
На 1 литр отвара предусмотреть половину столовой ложки соли, положить 5 горошков перца, щепотку семян укропа, 2 лавровых листа, сок от 1 лимона.

Как варить раков в вине с лимоном
На каждый литр воды предусмотреть половину литра белого сухого вина, веточку розмарина и укропа. По окончании варки, перед настаиванием, добавить сок половины лимона (на каждый литр отвара).

Как варить раков в огуречном рассоле
Раков варить в воде 10 минут, затем слить воду, влить 1 стакан огуречного рассола и варить ещё 10 минут после повторного закипания. Затем выключить огонь, выложить сметану, перемешать, накрыть крышкой и настоять в течение 1 часа. Отвар можно использовать в качестве соуса.

Как варить раков с вином и мукой
На 1 литр воды влить 0,3 литра вина, добавить соль и перец, листья крапивы, гвоздику и тмин. Довести смесь до кипения, выложить раков и варить 20 минут. Часть отвара процедить, вновь вскипятить, добавить кубик 3х3 сантиметра сливочного масла и 2-4 столовых ложки муки (в зависимости от желаемой густоты соуса). Варить соус при постоянном помешивании в течение 3 минут.

Как варить в молоке
1 литр молока влить в кастрюлю, довести до кипения и полностью остудить. Выложить в молоко раков, накрыть крышкой и держать 3 часа. Затем молоко слить и процедить, а раков залить водой, добавить соль и варить в течение 15 минут. После этого слить воду, влить молоко и варить после повторного закипания ещё 3 минуты. Молоко вновь процедить, влить в кастрюльку и уваривать с добавлением 2-4 столовых ложек муки 2-3 минуты при постоянном помешивании, чтобы соус получился без комочков.

Подавать раков с соусом, охлажденным пивом и удовольствием! :-)


Всё о раках
Как есть раков
1. Раков начинают есть с клешней. Нужно по очереди оторвать обе клешни. У мелких членистоногих мясо из клешни высасывается, у крупного - очищается от хитинового панциря.
2. Приподнять панцирь примерно на 45 градусов над телом, сдавить руками и отделить. Чайной ложкой или руками снять с внутренней стороны панциря оставшееся на нем мясо. Оно должно быть желтого или белого цвета, не следует есть черный комочек в начале панциря, окруженный мясом. По бокам панциря тоже может быть мясо, если рак в момент вылова готовился к линьке. В этих же местах встречаются запасы кальция в форме белых шариков. Их можно есть в небольших количествах - 3-4 штуки.
3. Отделить от туловища шейку - хвостовую часть.
4. В раке можно есть все, что имеет мягкую консистенцию: икра, молоки, мясо.
5. Высосать белое мясо, которое находится между жабрами, вместе с жидкостью - это бульон, в котором варился рак.
6. Высосать мякоть из рачьих ног.
7. Вскрыть панцирь на хвосте рака и вытащить из него шейку - это мясо считается самым нежным. Извлечь из шейки черную полоску - это кишечник, и целиком съесть оставшееся мясо. Можно извлечь кишечник из шейки еще до его варки. Для этого нужно взять пальцами средний плавник на хвосте, резко повернуть его на 90 градусов сначала в правую сторону, потом - в левую. Взять высвободившуюся черную полоску кишечника пальцами, аккуратно вытянуть ее.

Каких раков можно варить
В пищу по нашим рецептам пригодны только речные раки. Морских раков (их называют омарами и лобстерами) необходимо готовить иначе. Посмотрите, как!

Польза раков
— для всех - наличием белка для хорошего самочувствия, кальция и фосфора для роста костей и мышц;
— при появлении трещин на ногах от холода;
— для лечения заболеваний селезенки;
— при желчно- и мочекаменной болезнях.

Состав раков, варёных в солёной воде
Азотосодержащие вещества - 13,63%;
Жиры - 0,36%;
Безазотистые вещества - 0,21%;
Вода - 72,74%.

Как солить раков
При варке необходимо добавлять соль с запасом, т.к. панцирь позволит впитать только необходимую соль. Количество соли считается на объём отвара - так, если в кастрюлю влито 2 литра воды (при этом раки полностью покрыты водой), необходимо 2-3 столовых ложки соли.

Как выбирать раков для варки
1. Лучше - ранние-весенние или осенние.
2. Чем больше рак - тем мясо нежнее и сочнее.
3. Лучше, если раки будут не просто живыми, но и активными; чем активнее рак, тем меньше вероятности болезни.

Сколько хранить раков
Срок хранения живых - не более 3 дней. Раков хранят в отделении холодильника для овощей. Можно подкармливать колбасой. :)

В тазу с водой при комнатной температуре и нормальном доступе воздуха раки могут храниться до 1 недели.

Варёных раков хранить в воде, в которой они варились - не более 12 часов; в замороженном виде - не более 1 месяца.
Живых раков можно хранить в морозилке не более 3 месяцев.
В обоих последних случаях хранения раков не нужно размораживать - а сразу, в замороженном виде, варить.
Охлаждённых раков в герметичной упаковке хранить 2 суток в холодильнике.

Почему варят живых раков и можно ли варить мёртвых?
Мёртвых членистоногих есть очень опасно для здоровья. Учитывая, что живых раков не замораживают, процесс разложения начинается с первых часов.
К тому же, чаще всего умирают больные экземпляры - лишний риск отравиться ни к чему.