Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Как варить раков

как варить раков

1. Раков вымыть и выложить в кастрюлю с закипевшей водой и пряностями вниз головой.
2. Варить раков, снимая пену, 10-15 минут (крупных - 20 минут) в кипятке.
3. После варки настоять раков 20 минут в кастрюле под крышкой.

Как варить раков

Если вы ищете самый простой рецепт, как варить раков, то это он: самый быстрый рецепт в воде
Продукты для варки раков
Раки - 1,5 килограмма
Соль - 4 столовых ложки, рекомендуется каменная соль
Лимон - 1 штука
Петрушка - небольшой пучок
Укроп - большой пучок; либо семена укропа - 1 столовая ложка
Лавровый лист - 5 листиков
Чёрный перец горошком - 20 штук
Вода - 2-3 литра

Как подготовить раков к варке
Купить раков. Раков на небольшие расстояния можно переносить в нескольких пакетах, но идеальным вариантом станет ведро или коробка.
Промыть живых раков: запустить их в ванную, залить холодной водой и подержать минут 30, затем слить воду - и эту процедуру следует повторить 3 раза. В конце хорошо промыть раков водой и ополоснуть подсоленной водой. Мыть раков рекомендуется в тазу или сразу в кастрюле. Если мыть раков в ванной, затем может последовать утомительный процесс перекладывания раков в кастрюлю шумовкой/щипцами. Для большей мягкости мяса перед тем, как варить раков, можно залить их молоком или сметаной на полчаса.

Как варить раков в воде
1. В большую кастрюлю налить 2-3 литра воды, добавить 1 лимон, разрезанный пополам, петрушку, укроп или семена укропа, лавровый лист и чёрный перец горошком. Вскипятить и настоять в течение получаса. Пока готовится отвар, можно приступить к какому-либо этапу мытья раков.
2. Вновь вскипятить отвар, опустить в кастрюлю раков поочерёдно, держа за спинку, головой вниз.
3. В первые минуты до повторного закипания внимательно следить за пеной: при варке раков её появляется очень много.
4. Варить раков 10-15 минут после повторного закипания, после выключения огня 20 минут настоять под крышкой.
5. Разложить раков на тарелке, на листьях салата, украсив дольками лимона.

Как варить раков в пиве
1. Промыть раков, закинуть в кастрюлю с закипающим пивом (лучше светлым) со специями.
2. Добавить соль (на каждый литр пива - 2 столовых ложки соли) и перец, варить 20 минут.
3. Затем настоять в отваре 15-25 минут (если хватит терпения - несколько часов).
4. Выложить раков на тарелку пирамидой-солнышком, украсив оливками, веточками свежего укропа и дольками лимона.

Как варить раков в отваре

Пряный отвар для раков
На 1 литр отвара предусмотреть половину столовой ложки соли, положить 5 горошков перца, щепотку семян укропа, 2 лавровых листа, сок от 1 лимона.

Винный отвар для раков
На каждый литр воды предусмотреть половину литра белого сухого вина, веточку розмарина и укропа. По окончании варки, перед настаиванием, добавить сок половины лимона (на каждый литр отвара).

Огуречный отвар для раков
Раков варить в воде 10 минут, затем влить огуречный рассол в расчёте полстакана рассола на 1 литр воды и варить ещё 10 минут после повторного закипания.

Подавать раков с соусом, охлажденным пивом и удовольствием! :-)

Фкуснофакты

Как варить раков для здоровья
— для всех - они очень полезны наличием белка для хорошего самочувствия, кальция и фосфора для роста костей и мышц;
— при появлении трещин на ногах от холода;
— для лечения заболеваний селезенки;
— при желчно- и мочекаменной болезнях.

Как варить раков в меру солёными
При варке раков необходимо добавлять соль с запасом, т.к. панцирь позволит впитать только необходимую соль. Количество соли считается на объём отвара - так, если в кастрюлю влито 2 литра воды (при этом раки полностью покрыты водой), необходимо 2 столовых ложки соли. Если настоять раков после варки 2-3 часа, то соль впитается лучше.

Как выбрать раков для варки
1. Лучше - ранние-весенние или осенние.
2. Чем больше рак - тем мясо нежнее и сочнее.
3. Лучше, если раки будут не просто живыми, но и активными; чем активнее рак, тем меньше вероятности болезни.

Как есть раков
1. Раков начинают есть с клешней. Нужно по очереди оторвать обе клешни. У мелких членистоногих мясо из клешни высасывается, у крупного - очищается от хитинового панциря и поглощается куском.
2. Приподнять, съесть мясо желтого или белого цвета, не следует есть черный комочек в начале панциря.
3. Отделить от туловища шейку - хвостовую часть.
4. Съесть мякоть из рачьих ног.
5. Извлечь из шейки черную полоску - это кишечник, и съесть оставшееся мясо.

Сколько хранить варёных и живых раков
Срок хранения живых - не более 3 дней. Раков хранят в отделении холодильника для овощей. Можно подкармливать колбасой. :)

В тазу с водой при комнатной температуре и нормальном доступе воздуха раки могут храниться до 1 недели.

Варёных раков хранить в воде, в которой они варились - не более 12 часов; в замороженном виде - не более 1 месяца.
Живых раков можно хранить в морозилке не более 1 месяца, при разморозке замедленные жизненные процессы раков приходят в норму, поэтому возникает ощущение что они "оживают".
В обоих последних случаях хранения раков не нужно размораживать - а сразу, в замороженном виде, варить.
Охлаждённых раков в герметичной упаковке хранить 2 суток в холодильнике.

Как варить раков безопасно
Перед тем, как варить раков, следует убедиться, что они подают признаки жизни. Мёртвых раков есть очень опасно для здоровья. Учитывая, что живых раков не замораживают, процесс разложения начинается с первых часов.
К тому же, чаще всего умирают больные экземпляры - лишний риск отравиться ни к чему.

Рейтинг статьи "Как варить раков" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

@ как варите Вы?