15:00

Как варить строчки

как варить строчки

Строчки тщательно промыть, отварить в течение 30 минут, затем слить отвар, снова промыть и варить в новой воде 10 минут после закипания.
Внимание! Строчки считаются условно-съедобными грибами. Будьте предельно аккуратны при варке.

Как варить строчки

1. Промыть строчки под сильной струёй воды, вымывая песок и лесной мусор.
2. Выложить грибы в кастрюлю, влить воду (на 1 килограмм грибов 1 литр воды), всыпать 1 столовую ложку соли.
3. Поставить кастрюлю на огонь, варить 30 минут, регулярно перемешивая грибы, чтобы мусор опускался на дно.
4. Слить воду из кастрюли, грибы остудить и вновь промыть.
5. Снова залить грибы водой, варить 10 минут.
6. Выложить грибы на дуршлаг, слегка отжать и дать стечь воде.

Как варить соус из строчков

Продукты
Строчки - 10 штук
Репчатый лук - 2 средних головы
Сливки жирностью 33% (минимум 20) - 250 миллилитров
Оливковое масло - 2 столовых ложки
Корица - 1 щепотка
Чёрный молотый перец - 1 щепотка
Соль - 1 чайная ложка для варки строчков и 1 щепотка для соуса

Как готовить соус из строчков
1. Грибы промыть, срезать корешки.
2. Сварить в подсоленной воде 30 минут.
3. Поменять воду, грибы промыть, варить после закипания ещё 10 минут.
4. Обсушить грибы, слегка отжать и остудить, выложить на доску и крупно нарезать.
5. Репчатый лук почистить и порубить.
6. В сотейнике разогреть оливковое масло, выложить лук и жарить его 5 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
7. Добавить строчки, влить сливки, варить 10-15 минут до густой консистенции.
8. Добавить корицу, чёрный молотый перец и соль, перемешать соус.
9. Не накрывая крышкой, настоять соус 5 минут. Подавать в тёплом или охлаждённом виде.

Как варить суп-пюре из строчков

Продукты
Строчки - 5 крупных
Картошка - 2 штуки
Плавленный сырок - 30 грамм
Сливочное масло - 50 грамм
Помидор - 3 штуки
Бекон "для карбонары" - 3 кусочка (20 грамм)
Картошка - 2 штуки
Белое сухое вино - 1 стакан
Сливки жирностью 20% - 200 миллилитров
Репчатый лук - 1 голова небольшая (30 грамм)
Укроп - 4 веточки
Чеснок - 2 зубца
Соль - 1 чайная ложка

Как варить суп-пюре из строчков
1. Картошку помыть, почистить, нарубить кубиками, залить 1 литром воды.
2. Поставить кастрюлю с картошкой на огонь, добавить в воду соль, варить 20 минут.
3. Лук и чеснок очистить, чеснок измельчить на мелкой тёрке, лук порубить.
4. Строчки промыть, сварить и мелко порубить.
5. Бекон нарубить тонкой соломкой, зелень помыть и нарубить.
6. Плавленный сыр порезать кубиками.
8. Томаты обдать кипятком со всех сторон, очистить от кожицы и мелко нарубить.
7. На сковородку выложить сливочное масло, растопить его на тихом огне.
8. Выложить в сковородку строчки, жарить 2 минуты на среднем огне.
9. Добавить помидор и тушить ещё 10 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
10. Добавить в сковородку зелень, влить вино, перемешать и тушить ещё 10 минут.
11. Влить сливки, варить ещё 5 минут.
12. Сливочную смесь добавить к картошке, выложить плавленный сыр и перемешать, дождавшись полного растворения сырка.
13. Измельчить суп с помощью блендера до состояния пюре; если суп получился слишком густым, следует его разбавить кипятком и ещё проварить пару минут.
Ваш суп из строчков готов!

Фкуснофакты

- Строчок - это гриб, из которого полностью не удаляются вредные вещества даже после отваривания. Считается лишь, что оставшиеся вредные вещества не причиняют болезненного вреда организму. Детям употребление в пищу не рекомендуется.

- Шляпка строчка - с извилинами, подобно грецкому ореху или головному мозгу. Поверхность бархатистая, цвет желтых и красных оттенков. Внешний вид грибов очень напоминает сморчки (иногда их даже продают под видом сморчков, т.к. сморчки считаются более безопасными грибами). У строчка безформенная ножка, в отличие от сморчка, который имеет ножку ровную, практически правильной формы. Также у строчка всегда шляпка напоминает шар или облако, а у сморчка шляпка имеет конусообразный вид.

- Растёт строчок весной (в апреле и мае) и в августе-сентябре. Внешний вид ранних грибов отличается цветом шляпки, она более светлая. Ранние грибы, как правило, крупнее поздних, диаметр достигает 30 сантиметров против 10 у поздних.

- Строчки на сбор необходимо искать в сосновых и смешанных лесах, на месте вырубок, кострищ, пожарищ, на берегах рек - там, где снег тает в первую очередь.

- Будет вкусно, если перед варкой строчки выдержать 1-2 часа в рассоле квашенной капусты. Выдерживать грибы надо в закрытой крышкой посуде, в холодильнике. Перемешивать пару раз каждые полчаса.

Рейтинг статьи "Как варить строчки" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение