Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Как варить сельдерей

как варить сельдерей

Сельдерей в супе или другом блюде варить 2 минуты. Варёный сельдерей мягкий, но не разваливающийся.

Соус из стеблей сельдерея

Продукты
Томат - 2 килограмма
Стебли сельдерея - 200 грамм
Морковь - 200 грамм
Лук - 320 грамм
Чеснок - 7 зубчиков
Соль - 2 столовых ложки
Сахар - 1 столовая ложка
Молотый черный перец - 1 чайная ложка
Сладкая паприка - 1 столовая ложка
Базилик - 1 пучок
Растительное масло - 250 миллилитров

Как сварить томатную пасту с сельдереем
1. Промыть 2 килограмма помидоров, снять кожицу и нарезать кубиками.
2. Промыть и очистить от кожицы 200 грамм моркови и 220 грамм лука. Морковь нарезать кружочками, а лук кубиками.
3. Промыть и порезать кубиками 200 грамм стеблей сельдерея. Очистить и измельчить 5 зубчиков чеснока.
4. Овощи сложить в казан, залить стаканом растительного масла, всыпать столовую ложку соли, чайную ложку перца и аккуратно перемешать.
5. Поставить казан на сильный огонь и варить 10 минут, постоянно разминая томаты и помешивая овощи деревянной лопаткой.
6. По истечении времени убавить газ до среднего, накрыть казан крышкой и варить еще 50 минут, время от времени помешивая овощную смесь.
7. Очистить и измельчить 100 грамм лука и 2 зубчика чеснока.
8. Влить в толстостенную кастрюлю 3 столовых ложки растительного масла и обжарить лук с чесноком до румяного оттенка. Добавить по столовой ложке соли, сахара, сладкой паприки, порубленный пучок базилика и потомить все еще минуту.
9. Выложить ароматную приправу в казан к овощам и варить на тихом огне полчаса.
10. Готовую смесь остудить, переложить в блендер и взбить.
11. Соус переложить в стерилизованную 1,5 литровую банку и убрать в холодильник.

Фкуснофакты

- При выборе сельдерея следует обратить внимание на цвет и структуру зеленой массы. У свежего сельдерея стебли светло-зеленого оттенка, с блеском. Стебли более темного цвета грубее на вкус, однако в них содержится больше витамина А. Особо осмотрительными стоит быть с желтоватым и вялым на вид сельдереем с прожилками темного цвета. От такого растения лучше отказаться, поскольку в нем уже начался процесс загнивания.

- Стебли сельдерея богаты витамином А (здоровое зрение и иммунитет), витамин B (работа нервной системы и энергетический обмен на клеточном уровне), калием (работа мозга и коррекция аллергических реакций), цинком (обновление клеток кожи). Сок свежего сельдерея оказывает общеукрепляющее действие на организм.

- Сельдерей часто используют в различных диетах. При регулярном употреблении в пищу это растение помогает сбросить лишний вес, сохраняя жизненный тонус организма. Особенно полезно придерживаться сельдерейной диеты людям с заболеваниями щитовидной железы, страдающих высоким артериальным давлением, аллергией, простудными заболеваниями, и в целом для повышения иммунной системы организма.

- Сельдерей - низкокалорийное растение. В 100 граммах стеблей содержится всего 13 килокалорий.














Рейтинг статьи "Как варить стебли сельдерея" 4.0 / 5 Всего голосов: 2

@ как варите Вы?